Архив rb.ru

Геннадия Гудкова изгнали из Думы

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Кремль ужесточает борьбу с политическим инакомыслием, комментируют западные СМИ

Геннадия Гудкова изгнали из Думы
Госдума впервые без суда лишила мандата одного из депутатов. Незавидна роль "первопроходца" досталась эсэру Геннадию Гудкову. Таким образом, пишет инопресса, российский парламент создал прецедент для дальнейшего изгнания из своих рядов всех тех, кто примкнет к оппозиционному движению.

В пятницу, впервые за почти 20 лет своего существования, Госдума лишила кресла депутата. Им стал справоросс Геннадий Гудков.

Такое решение Думой было принято без суда, исключительно на основании запроса генпрокурора – следствие обвиняет Гудкова в незаконной коммерческой деятельности. При этом, по закону, парламент не наделен подобными полномочиями.

При необходимых 226 голосах для принятия решения о лишении мандата, "за" проголосовал 291 депутат. "Против" выступил 151, трое воздержались.

Интересно, что из всей "Единой России" против изгнания Гудкова из партии проголосовал лишь режиссер Станислав Говорухин. Единоросс Александр Хинштейн обещал не поддерживать лишение Гудкова мандата и на заседание не явился.  
 
Во факции ЛДПР "за" проголосовали все, не голосовал только Сергей Вайнштейн. КПРФ практически всем составом проголосовала "против", только Анатолий Бифов не голосовал вообще – не успел, объяснил он. 
 
"Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым голосовала "против".
 
СМИ пишут, что постановление о лишении Гудкова мандата, так и не появилось ни в базе данных палаты, ни в пресс-зале. Какие в документе формулировки, остается только догадываться.

Кремль закручивает гайки

Сам Гудков, участвовавший в акциях протестов "белоленточников", связывает претензии к нему генпрокуратуры со своей оппозиционной деятельностью. Аналогичную оценку дает и иностранная пресса.

"Российский парламент в пятницу изгнал депутата, который выступает против президента Владимира Путина. Тем самым Дума проложила себе путь к подобным действиям против других парламентариев, присоединившихся к оппозиционному движению, что ясно дает понять:  Кремль ужесточает борьбу с политическим инакомыслием", - пишет Huffington post.

Поведение Гудкова представляет собой "призрак раскола в элите, которого Кремль так боится, - цитирует издание политолога Глеба Павловского. – Это очень их испугало".

"Сегодняшним решением вы запускаете механизм самоуничтожения власти, вы сами ее разрушаете. Вы используете свою власть для репрессий, но наш народ уже не загнать на кухни, он будет требовать честной жизни и честных выборов, - заявил Гудков в своем последнем выступлении в Госдуме. - Да, мы – заложники нынешнего оккупационного режима, который решает, как нам жить, любить, что можно решать, что нельзя".

"У меня осталось главное – надежда, что весь этот шабаш ведьм продлится недолго. Я хочу поблагодарить всех за совместную работу. Мне стыдно за власть и стыдно за страну", - подчеркнул он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  3. 3 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  4. 4 В соцсетях продолжают искать причины вывода войск из Сирии и шутить на эту тему
  5. 5 Западные СМИ о выводе войск из Сирии: "Путин снова перехитрил Обаму?"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше