Архив rb.ru

Генпрокуратура добилась ареста иностранных активов покойного Березовского и живого Бородина

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Об этом в своем ежегодном докладе сообщил Юрий Чайка

Генпрокуратура добилась ареста иностранных активов покойного Березовского и живого Бородина
Генпрокуратура России добилась ареста имущества Бориса Березовского на территории Украины и имущества экс-главы "Банка Москвы" Андрея Бородина в Лихтенштейне. Об этом говорится в ежегодном докладе генерального прокурора России Юрия Чайки Совету Федерации.
 
Как сообщается, "судебными органами Княжества Лихтенштейн наложен запрет на распоряжение денежными средствами в сумме более $10 млн, депонированными обвиняемым Бородиным на счете страховой компании".
 
Всего, говорится в докладе, в минувшем году в компетентные органы иностранных государств был направлен 61 запрос о правовой помощи по уголовным делам коррупционной направленности, расследуемым правоохранительными органами России, в том числе о правовой помощи с целью возврата активов, полученных от коррупционных преступлений.
 
Кроме того, иностранным государствам был направлен 31 запрос о выдаче лиц для уголовного преследования за коррупционные преступления. "Удовлетворено семь российских запросов, по трем отказано в удовлетворении, 21 находится на рассмотрении", - поведал Совету Федерации Генпрокурор.
 
"На Украине наложен арест на недвижимое имущество Березовского, а также возвращено 110 млн рублей правительству Самарской области и "Аэрофлоту", являющимися потерпевшими от его преступной деятельности", - говорится в докладе.
 
В нем уточняется, что на Украине "был наложен арест на акции и недвижимое имущество ряда компаний и предприятий, принадлежащих Березовскому".
 
В докладе также говорится, что "благодаря активному участию Генеральной прокуратуры РФ латвийским судом удовлетворено ходатайство об исполнении на территории Латвийской Республики решения Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга о взыскании и возвращении в бюджет Российской Федерации более 11 млрд рублей". О каком именно деле идет речь, в документе не уточняется.
 
При непосредственном участии Генпрокуратуры РФ решением Высокого Суда Англии и Уэльса удовлетворен иск по делу "Совкомфлота" о взыскании с ответчиков $170 млн.
 
О том, что Лихтенштейн заморозил $10 млн на счете страховой компании, на которые Бородин застраховал свою жизнь, сообщалось еще в октябре 2012 года, напоминают "Ведомости". Экс-президент Банка Москвы подозревается в превышении должностных полномочий по уголовному делу о хищении из этого банка около 13 млрд руб.
 
Ранее сообщалось, что более $360 млн Бородина находятся в Швейцарии, еще $40 млн — в Люксембурге и Бельгии и что эти средства были заморожены. Также в октябре сообщалось, что уголовные дела против Бородина были возбуждены в Эстонии и на Багамских островах. В нынешнем докладе Чайка ссылается на решение Княжеского Земельного суда Лихтенштейна, который запретил распоряжаться денежными средствами, депонированными Бородиным на счете страховой компании.
 
Судить и "расстрелять"
 
Стоит напомнить, что Андрей Бородин был заочно арестован Тверским судом Москвы по обвинению в злоупотреблении полномочиями в мае 2011 года. Позже его дело было переквалифицировано в "мошенничество". Банкир, сбежавший в Великобританию, находится в международном розыске. В начале марта 2013 года стало известно, что Бородин получил в Великобритании политическое убежище, когда смог доказать, что его преследование к России делается по политическим мотивам.
 
Ныне покойный Борис Березовский, активы украинские активы которого также арестованы, с 2000 года находился в эмиграции в Великобритании, проживал в Лондоне. В России бизнесмен обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению.
 
29 марта в пресс-службе ФССП сообщили, что на исполнении в настоящее время находится пять исполнительных производств в отношении Березовского о взыскании средств в размере на общую сумму 3,275 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter