Генпрокуратура добивается освобождения Семена Могилевича из-под стражи

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Семен Могилевич может быть освобожден из-под стражи - этого добиваются не только его адвокаты, но и Генпрокуратура.

Семен Могилевич, арестованный в январе вместе с совладельцем "Арбат престижа" Владимиром Некрасовым по обвинению в организации неуплаты налогов на 49 млн руб., может быть освобожден. Как рассказал "Ведомостям" его адвокат Александр Погонченков, Генпрокуратура внесла протест на решение Останкинского суда от 19 марта о продлении срока содержания Могилевича под стражей до 23 июня и предлагает повторно рассмотреть этот вопрос в Останкинском суде.

Протест Генпрокуратуры вместе с ходатайствами защиты будет рассмотрен Мосгорсудом в понедельник, 7 апреля, сообщила представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

Представитель Генпрокуратуры прокомментировать ситуацию не смог.

"Могилевича освободят, потому что он согласился продать свою долю в Eural TG (российско-украинский газовый посредник в 2003-2004 гг. - "Ведомости")", - слышал источник "Ведомостей" в правоохранительных органах. Это невозможно, возражает бывший сотрудник Eural TG: такой компании больше не существует, она переименована в Global Energy Mineral Oil and Mining, возглавляет ее бывший директор Eural TG Андраш Кнопп. Но, по словам бывшего партнера Eural TG, фирм с таким названием было две, обе венгерские: первая зарегистрирована в пос. Чабды, а вторая - в Будапеште. Обе открыли счета в Raiffeisenbank и выступали контрагентами по разным контрактам с "Газпромом". По словам источника, близкого к руководству нынешнего российско-украинского газового посредника Rosukrenergo, это было техническое решение, связанное с венгерским налоговым законодательством. Представители "Газпрома" и Rosukrenergo этот вопрос не комментируют.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не исключает, что протест Генпрокуратуры, как и арест Могилевича, связан с событиями вокруг Rosukrenergo: президенты России и Украины договорились о ее ликвидации. "Возможно, Могилевич отказался от определенных обязательств, связанных с этой компанией или ее совладельцами", - предполагает знакомый с Могилевичем предприниматель.

"Могилевич не имеет и никогда не имел отношения к Rosukrenergo", - настаивает представитель компании Андрей Кнутов.

По словам адвоката Андрея Князева, в позиции прокуратуры есть юридический резон, если ее сравнивать с арестами менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна, генерала ФСКН Александра Бульбова или замминистра финансов Сергея Сторчака. Алексанян числится за судом, а у Сторчака и Бульбова более тяжкие обвинения, причем их связь с Минфином и ФСКН сомнений не вызывает, в то время как Могилевича сами следователи называют лишь консультантом гендиректора "Арбат престижа", пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase