Архив rb.ru

Генпрокуратура хочет наказывать за взятки в виде секса и повышения в должности

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Юристы негативно оценивают инициативу и считают, что изменения в российском УК носят репрессивный характер

Генпрокуратура хочет наказывать за взятки в виде секса и повышения в должности
Генеральная прокуратура готовит законопроект, согласно которому к понятию "взятка" будут относиться любые нематериальные услуги, в том числе позитивные отзывы в прессе, продвижение по службе и оказание сексуальных услуг. Доказать факт преступления будет крайне сложно, к тому же, нововведения могут спровоцировать злоупотребления со стороны правоохранителей и граждан, говорят юристы.

Генеральная прокуратура готовит для внесения в Госдуму законопроект, предполагающий, что к понятию "взятка" станут впредь относиться любые нематериальные услуги.

Как сообщил первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, в подготовке документа ведомство руководствуется конценцией Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

"В соответствии с рекомендациями ГРЕКО по распоряжению генерального прокурора начата работа по подготовке проектов изменений в Уголовный кодекс. Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера", – цитирует  Буксмана ИТАР-ТАСС.

Под нематериальными преимуществами, рыночную стоимость которых невозможно установить, ГРЕКО понимает, в частности, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и т. д.

"Я негативно отношусь к тому, что Уголовный кодекс постоянно меняется. К тому же, изменения носят репрессивный характер. И, поскольку кодекс расширяется, увеличивается и число лиц, которых потенциально можно привлечь к ответственности", - заявила RB.ru Анастасия Котельникова, старший юрист ЮЦ "Глосса".

Рекомендации конвенции ГРЕКО носят общий характер, и как они будут учтены в законопроекте – вопрос юридической техники, которая, по словам эксперта, в последнее время в нашей стране "хромает".

"В любом случае, состав преступлений, о которых ведет речь генпрокуратура, тяжелодоказуем. Будет невероятно сложно установить взаимосвязь между повышением в должности одного лица с извлечением выгоды другим лицом.  По сути, следователям придется рассчитывать только на признательные показания подозреваемого. Факт совершения преступления очень сложно доказать даже когда речь идет о денежной взятке, если в деле нет видео- или аудиозаписи процесса передачи денег", - говорит Анастасия Котельникова и добавляет, что желание покончить с коррупцией, конечно, похвально, но лучше повысить раскрываемость подобных преступлений, чем расширять в УК понятие "взятка".

Кроме того, подобные изменения в законе чреваты злоупотреблениями, предупреждает юрист.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Умное патентование: как бизнесу избежать ошибок в сфере интеллектуального права
  2. 2 4 способа законно принимать платежи от иностранных клиентов
  3. 3 Где стартап может найти деньги: советы для быстрого оформления конвертируемого займа
  4. 4 5 ошибок при создании и ведении сайта, которые приводят бизнес к миллионным потерям
  5. 5 Нанимаете программиста? Вот что нужно прописать в договоре, чтобы не остаться без разработок
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше