Генпрокуратура инициировала проверки всех банков, работающих в сфере кредитования

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Генпрокуратура инициировала проверки всех банков, работающих в сфере кредитования физических лиц в регионах, пишет "Коммерсантъ".

В частности, областные прокуратуры ищут нарушения в части соблюдения банками прав заемщиков при выдаче потребительских кредитов.

О начале проверки деятельности банков, работающих в сфере потребкредитования в регионах, сообщили сразу в нескольких областных прокуратурах. По словам пресс-секретаря прокуратуры Свердловской области Риммы Бобиной, поручение от Генпрокуратуры было получено в середине прошлой недели и в пятницу прокуроры начали проверки. По словам Бобиной, "в поручении Генпрокуратуры содержится указание проверять наличие и законность дополнительных комиссий и штрафов, а также раскрытие эффективной ставки". Сроки проверки пока не установлены и будут зависеть от объема работы, которую предстоит проделать.

В прокуратуре Красноярского края сообщили, что Генпрокуратура обратила внимание областных подразделений на нарушения, выявленные в деятельности банка "Русский стандарт".

В Омской области прокуроры даже разместили объявления в местных газетах с просьбой к жителям "обращаться с жалобами на деятельность банков и тем самым оказать помощь в проведении проверок". В Самарской области, по словам помощника прокурора Ульяны Кудиновой, распоряжения из Генпрокуратуры "ждут в ближайшее время". Только на Дальнем Востоке России органы отказались от намерения вмешиваться в деятельность банков.

Вмешательство целого ряда ведомств - Генпрокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора - в банковский бизнес может привести к эффекту, обратному ожиданиям чиновников. Вместо улучшения условий кредитования они могут добиться роста невозвратов по кредитам и подавления конкуренции на банковском рынке.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase