Генпрокуратура ищет контрабанду

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Продолжаются обыски по делу о контрабанде сотовых телефонов

Сотрудники Генпрокуратуры в пятницу продолжили обыски по делу о контрабанде сотовых телефонов, пишут "Ведомости". Обыски проводятся в офисах и складах компаний "Евросеть", Dixis, "Цифроград" и "Беталинк".

В Генеральной прокуратуре России, которая расследует дело о контрабанде, подтвердили факт проведения обысков по делу, однако от других комментариев воздержались.

Представители компаний официально ничего не говорят. От комментариев отказались совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, представители компаний Dixis, "Цифроград" и "Связной".

Источник "Ведомостей" в "Связном" сообщил, что в компании обыски не проводились. В этом же заверил президент "Беталинка" Владимир Анненков. Сотрудники Dixis и "Цифрограда" анонимно подтверждают факт обысков.

Источники в "Беталинке", Dixis и "Цифрограде" рассказали, что сотрудники головных офисов отправлены в отпуск до понедельника.

В PR-службе "Беталинка" RB.ru также заверили, что никаких обысков в компании не проводилось. Однако, на стоянке у офиса компании на Полковой улице практически нет машин, не смотря на то, что еще разгар рабочего дня.

Взялись за старое

В марте 2006 года сотрудниками МВД была арестована доставленная из Сингапура партия мобильных телефонов Motorola C-115 объемом 167,5 тыс. штук и общей стоимостью порядка $20 млн., предназначавшаяся для магазинов "Евросети".

В последствие, в августе 2006 года телефоны были возвращены компании "Евросеть-Опт". Дело, возбужденное Московской прокуратурой по факту незаконного ввоза сотовых телефонов, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Загадочная активность

Участники рынка затрудняются объяснить такой всплеск активности силовых структур по делу двухлетней давности. По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, причиной стал "переполох" вокруг действий правоохранительных органов на других рынках, в частности, на компьютерном.

В июле ассоциация, представляющая крупнейшие IT-компании (АП КИТ), обвинила силовиков и аккредитованные при РФФИ фирмы в "товарном рейдерстве". Участники АП КИТ (а это крупнейшие IТ-компании) подписали специальную хартию и обязались не участвовать в перепродаже изъятой силовиками техники.

"Как раз после того дела крупные компании отказались от серого импорта - сегодня они ввозят мобильные телефоны официально, не используя, фирмы-однодневки", - говорит Муртазин. Таким образом, предполагает он, у тех, кто стоит за арестами партий телефонов, исчезла возможность изымать их под предлогом контрабанды (а затем реализовывать через свои фирмы) и они пытаются найти новые схемы "получения денег ниоткуда".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase