Генпрокуратура начала процедуру экстрадиции Евгения Чичваркина

Расскажите друзьям
Илья
Илья

А его заместителям теперь инкриминируют еще истязания и грабеж

  Генпрокуратура РФ начала процедуру экстрадиции из Великобритании основателя "Евросети" Евгения Чичваркина. В ближайшее время в Британию будут высланы все нужные для запроса об экстрадиции документы. Тем временем другим фигурантам расследования - экс-вице-президенту "Евросети" Борису Левину и его подчиненным из службы безопасности компании были добавлены новые тяжкие статьи обвинения.

На днях в Генпрокуратуре РФ побывали представители правоохранительных органов Великобритании, которые согласовали с российским ведомством перечень документов, необходимых для рассмотрения в Великобритании запроса об экстрадиции Евгения Чичваркина, узнала газета "Коммерсантъ". Все необходимые документы уже подготовлены, переведены на английский язык и в ближайшее время будут направлены в Лондон.

Напомним, в январе нынешнего года московский суд заочно вынес санкцию на арест Чичваркина, который обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании, а также в вымогательстве. 16 января Чичваркин был объявлен в федеральный и международный розыск. 

20 лет невозврата

Ранее российские правоохранительные органы жаловались, что Великобритания, один из старейших членов Интерпола, не помогает России с поимкой подозреваемых по ряду громких дел. За последние несколько десятков лет британцы не выдали России ни одного преступника, говорил в начале июня на пресс-конференции глава Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Тимур Лахонин.

В ответ на отправленную НЦБ в марте просьбу подтвердить, что Чичваркин находится на территории Великобритании, британская сторона, как выразился Лахонин, "включила дурака" и стала тянуть время. Свою нерасторопность британцы объяснил тем, что преступление, в котором обвиняется Чичваркин, по местным законам "является низкоприоритетным". "В апреле из Великобритании к нам поступил несколько странный запрос о том, будет ли запрашиваться экстрадиция Чичваркина, если его все-таки установят на территории этой страны, - сообщил Тимур Лахонин. - Мы долго ломали голову над тайным смыслом такого хода мыслей англичан, поскольку именно об этом черным по белому было написано в нашем циркуляре на его розыск. К однозначному выводу мы так и не пришли". Лахонин уверен, что англичане не станут активно искать Евгения Чичваркина.

Повышенный интерес правоохранителей не помешал Евгению Чичваркину "засветиться" в Лондоне на публичном мероприятии. 7 июня он появился в лондонском королевском театре Covent Garden на юбилейном концерте в честь 100-летия "Русских сезонов" Сергея Дягилева и отужинал с российскими бизнесменами.

Тяжкие дела

Тем временем объем уголовных дел против бывших сотрудников Евгения Чичваркина растет, причем за счет тяжких статей обвинения. Во вторник СКП при прокуратуре РФ вынес постановления о возбуждении трех новых уголовных дел, ужесточающих прежние обвинения, в отношении других фигурантов этого расследования - бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина и шести его экс-подчиненных, сотрудников службы безопасности компании, сообщает "Коммерсантъ". Трое из них, как и Левин, находятся в СИЗО, двое - под подпиской о невыезде, а один - Владимир Ильин - скрылся и объявлен в розыск. Два дела возбуждены по фактам грабежа, совершенного в составе организованной группы в крупном размере (ч. 3 ст. 161 УК РФ) и одно - по факту истязаний (ч. 2 ст. 117 УК РФ). Потерпевшими по этим делам, как и ранее, проходят бывшие экспедиторы компании Дмитрий Смургин и Андрей Власкин. Все эти уголовные дела следствие, возможно, вскоре объединит в одно производство, после чего их фигурантам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции и они приступят к ознакомлению с материалами дела.

По версии следствия, Левин и его подчиненные с ведома Чичваркина захватили Власкина и, удерживая его на съемной квартире, избивали, вымогая у него 20 млн руб. Андрей Власкин был заподозрен в краже мобильных телефонов "Евросети", и по инициативе компании УВД Южного округа столицы возбудило против него уголовное дело. Что касается Смургина, то его, по данным правоохранительных органов, сотрудники службы безопасности компании избивали, требуя оговорить Власкина. У обоих потерпевших при этом было отобрано их личное имущество, что квалифицируется как грабеж. В частности, господин Власкин лишился купленного на имя жены BMW X5 - недавно оперативники разыскали эту машину, она возвращена владельцу.

Адвокат Власкина Марина Кончевская утверждает, что дело в отношении ее подзащитного было сфальсифицировано. По ее словам, реальных доказательств причастности Андрея Власкина к хищениям телефонов не было, и дело было основано лишь на противоречивых показаниях "неких свидетелей". "Просто, видимо, нашли человека, на которого можно списать какие-то недоимки, и решили заодно выбить у него деньги", - сказала Кончевская "Коммерсанту". Она также поведала, что родители Власкина были вынуждены собрать деньги, а его родители даже продали дачу, поскольку семья "всерьез боялась за жизнь Андрея".

В данный момент следственные органы рассматривают вопрос о привлечении к уголовной ответственности ряда бывших и действующих сотрудников и руководителей УВД Южного округа по факту фальсификации в 2003 г. уголовного дела в отношении Андрея Власкина.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase