Архив rb.ru

Генпрокуратура начала расследование подкупа чиновников концерном Daimler

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Юрий Чайка сообщил, что направлен запрос по делу Daimler в США

Генпрокуратура начала расследование подкупа чиновников концерном Daimler
Сегодня Генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации России с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в стране, признал, что сразу после появления информации о фактах коррупции при закупках автомобилей Mercedes российскими госорганами Генпрокуратура начала внутреннюю проверку. Три недели назад генпрокуратура направила запрос в Минюст США по этому делу, ответ пока не получен. Также ведомство держит руку на пульсе скандала вокруг Hewlett Packard.

Чайка, выступая перед сенаторами, сегодня признал, что в связи с появлением в СМИ сообщений о якобы имевших место фактах коррупции при поставках в Россию для нужд госорганов ведомство запросило у США данные по проведенному расследованию.

"Никакого укрывательства этой информации не было. Когда Минюст заявил о коррупционной составляющей при закупке "Мерседесов" для нужд силовых ведомств мы инициировали внутреннюю проверку и запросили в Минюсте США официальные документы по данному расследованию. Запрос направлен три недели назад, пока мы информацию не получали", - сказал Чайка (цитата по РИА Новости). "Дело расследуется, не стоит на месте. Все внутренние проверки проведены. Сейчас мы ждем результатов из США", - отметил генпрокурор.

Напомним, в конце марта Минюст США выдвинул обвинения в коррупции в адрес Daimler. Чтобы избежать уголовного преследования, руководство автоконцерна признало свою вину и согласилось выплатить штраф в размере $185 млн за то, что с 1998 по 2008 годы занималась подкупом высокопоставленных иностранных чиновников ради получения выгодных правительственных контактов. В числе этих стран оказались Россия, Китай, Венгрия, Греция, Сербия, Черногория, Латвия, Туркмения, Турция, Ирак, Египет, Либерия, Нигерия.

По данным Минюста США, подкупом российских чиновником Daimler занимался с 2000 по 2005 год, потратил на эти цели около 5 млн евро. Деньги получили в качестве взятки сотрудники Гаража особого назначения (ГОН) ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.  Автодиллер "Мерседес Бенц Рус" вслед за материнским концерном Daimler также признал, что давал взятки российским чиновникам для получения выгодных госзаказов.

Российские правоохранительные органы после многочисленных сообщений СМИ долгое время не комментировали это дело. В МВД России журналистам отвечали, что готовы начать расследование только после поступления в ведомство поручения из Генпрокуратуры,  запросов от Минюста США или от самой компании Daimler.

Первая информация со стороны правоохранительных органов появилась в конце прошлой недели. Департамент собственной безопасности (ДСБ) признал, что МВД начал проверку информации о возможных фактах взяток, которые компания Daimler платила покупателям ее автомобилей из числа госструктур. Как сообщил "Ведомостям" официальный представитель МВД Олег Ельников, проверка началась в начале апреля и касается закупок этих автомобилей только со стороны МВД.

Дело с мертвой точки сдвинулось после традиционного вмешательства в очередной скандал лично Дмитрия Медведева. Помимо внутренней проверки в МВД началась и проверка в ФСО. Все проверки, связанные со скандалом с концерном Daimler, проводятся по прямому поручению президента Дмитрия Медведева, сообщил в субботу "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Кремле. По его словам, Медведев считает необходимым детально разобраться с обстоятельствами закупки "Мерседесов" органами власти.

HP тоже в поле зрения прокуратуры

Не проигнорировал в ходе заседания Чайка и другое громкое дело о коррупции - скандал вокруг взяток чиновникам со стороны Hewlett Packard. Он уверил, что ведомство "держит руку на пульсе" и в случае наличия необходимых материалов, связанных с приобретением Генпрокуратурой в 2002-2003 годах компьютеров Hewlett Packard и с возможными нарушениями в рамках этого приобретения, будет возбуждено уголовное дело. "Если будут все основания и передадут нам материалы, естественно, будет возбуждено уголовное дело. Пока таких данных у нас нет", - заявил он (цитата по "Интерфаксу").

Сотрудники московского офиса крупнейшего производителя компьютеров Hewlett Packard, так же, как и Daimler, подозреваются в даче взяток российским чиновникам с целью заключения многомиллионных сделок с Генпрокуратурой РФ. В число подозреваемых входит бывший гендиректор представительства HP в России и СНГ Хилмар Лоренц. Как заявил сегодня Чайка, российское ведомство сотрудничает с прокуратурой Дрездена по этому делу еще с октября прошлого года.


Генпрокуратура запросила в США материалы по делу Daimler

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter