Генпрокуратура назвала главных взяточников - учителя, врачи и милиционеры

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Такие выводы содержатся в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки

Врачи, преподаватели вузов и милиционеры - главные взяточники в России. Это следует из ежегодного доклада генпрокурора Юрия Чайки. Эксперты объясняют такие выводы тем, что случаи низовой коррупции расследовать всегда было проще, зато значительная часть преступлений на более высоких уровнях власти просто не доходит до суда.

Число выявленных фактов взяточничества неуклонно растет: в 2008 году зарегистрировано 12,5 тыс. фактов коррупции (+7,7% к 2007 году) и 43,5 тыс. преступлений против государственной власти (+11,4%). Снизилось только число случаев коммерческого подкупа - 1712 (-23,8% к 2007 году).

В суды следователи органов внутренних дел в прошлом году передали на 27,4% меньше дел коррупционной направленности, чем годом ранее, следователи Следственного комитета при прокуратуре - на 4,5% меньше. Такие данные содержатся в докладе генпрокурора Юрия Чайки, с текстом которого ознакомились "Ведомости". Официально выступать с ним на очередном заседании верхней палаты генпрокурор будет 13 мая.

В пяти российских регионах наблюдается резкое сокращение фактов взяточничества: в Мордовии и Карачаево-Черкесии - на четверть, в Тульской области - на треть, во Владимирской - почти вдвое (47,6%). Отличилась Чечня - всего два факта за год. И в то время как правозащитники уверяют, что чеченские цифры не имеют ничего общего с реальностью, депутат Госдумы Ахмар Завгаев объясняет их жесткой политикой Рамзана Кадырова.

Главные взяточники

По прокурорской статистике, основной контингент взяточников в России - это врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел. Всего 189 взяточников выявлено среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней, более 80% осужденных за это преступление обвинялись в получении менее 30 тыс. рублей. За дачу взятки (всего в суды передано 3500 подобных дел) к ответственности привлекали в основном водителей.

В докладе также отмечается ухудшение работы департамента собственной безопасности МВД: количество выявленных в собственных рядах коррупционеров сократилось более чем на четверть (26,3%). А число сотрудников руководящего состава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ставших фигурантами уголовных дел, сократилось более чем в 9 раз (с 28 человек в 2007 году до всего трех в 2008 году). Работник центрального аппарата МВД отмечает, что на самом деле преступность среди милиционеров - латентный показатель, и официальные цифры могут просто ничего не значить.

Не верить цифрам?

Эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", называют это "имитацией борьбы с коррупцией". По их мнению, эту работу вообще нельзя мерить числом возбужденных дел: большая их часть - результат провокации, поэтому в делах и фигурируют врачи и преподаватели, а значительная часть дел не доходит до суда. По мнению депутата Госдумы Михаила Гришанкова, случаи низовой коррупции до суда всегда было проще доводить, а вот чтобы расследовать преступления на более высоких уровнях власти, нужна политическая воля.

Борьба с коррупцией

Вступление в силу президентского пакета антикоррупционных законов вряд ли радикально изменит структуру коррупционных дел, предполагает первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Сам генпрокурор Чайка предлагает изменить критерии антикоррупционной работы правоохранительных органов. Оценка, по его мнению, должна быть основана не на количественных показателях, но отражать качественную сторону борьбы с коррупцией - например, уровень предотвращенного и возмещенного ущерба. Он также отмечает, что необходимо углублять специализацию правоохранительных органов в вопросах борьбы с коррупцией.

Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков считает, что антикоррупционная работа должна вестись системно, а начинать следует с создания правовых инструментов. По его мнению, в первую очередь нужно укреплять государственную дисциплину.

Егор Гайдар. Почему коррупция не побеждена


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase