Генпрокуратура обезглавила "Протек"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Задержан руководитель крупнейшего в России дистрибутора лекарственных препаратов

 

Неожиданный поворот получило дело о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС): в Москве задержан Виталий Смердов - президент группы компаний "Протек", крупнейшего в России дистрибутора лекарственных препаратов. Изначально он проходил свидетелем по делу, однако следователи изменили статус Смердова на подозреваемого.


Как пишет "Коммерсант", вчера Виталий Смердов готовился отметить свой 41-й день рождения, но ему позвонил следователь Генпрокуратуры и настойчиво попросил заехать в управление по расследованию особо важных дел, находящееся в Техническом переулке. С допроса Смердов не вернулся: следователь задержал его на 48 часов в качестве подозреваемого. Издание не исключает, что сегодня Генпрокуратура обратится в Басманный суд с ходатайством об аресте задержанного.

Официальный представитель "Протека" Полина Беляева подтвердила задержание, однако отказалась от дальнейших комментариев. В Генпрокуратуре не объяснили, в связи с чем был изменен статус Виталия Смердова. Там даже официально отказались признать факт его задержания.

Из свидетелей в обвиняемые

По одной из версий, бизнесмен стал очередным фигурантом громкого дела о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. В прошлом году Генпрокуратурой были задержаны несколько тогдашних руководителей ФФОМС, в том числе директор фонда Андрей Таранов. Всех их обвинили в получениях крупных взяток от региональных представительств фонда и дистрибуторов лекарственных препаратов, которые, по версии следствия, за "откаты" становились участниками различных госпрограмм, в том числе и добровольного лекарственного обеспечения (ДЛО).

В числе таких компаний Генпрокуратурой назывался и "Протек" - крупнейший участник программы ДЛО, на долю которого в 2006 году приходилось до 40% рынка лекарств, бесплатно предоставляемых государством бывшим льготникам (расходы дистрибуторов компенсируются из госбюджета). В конце прошлого месяца трое из восьми бывших руководителей ФФОМС, активно сотрудничавших со следствием, по решению Генпрокуратуры были освобождены из-под стражи.

По некоторой информации, произошло это после того, как они дали подробные показания о коррупционных схемах. Очевидно, после этого следствие и решило, что по делу о коррупции должен проходить хотя бы один предполагаемый взяткодатель.

Кто следующий?


Источник "Коммерсанта" в Минздравсоцразвития не исключает, что только задержанием господина Смердова следствие не ограничится: фигурантами дела могут оказаться и руководители других компаний, участвовавших в прошлогоднем скандале.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase