Генпрокуратура "обнаружила" Гуцериева в Турции

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российские следователи не верят в то, что владелец "Русснефти" уже находится в Лондоне

В среду юристы бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева проиграли еще два суда, что, впрочем, не стало неожиданностью. Куда интересней оказались сведения, обнародованные Генпрокуратурой. Следователи впервые назвали возможное местонахождение бизнесмена - в Москве уверены, что нефтяник скрывается в Турции.

Бывшему главе "Русснефти" Михаилу Гуцериеву, который обвиняется в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, по-прежнему грозит арест. Сегодня Мосгорсуд признал законным августовское решение Тверского суда. Оставлено в силе и другое судебное решение, касающееся компании, - в августе Лефортовский суд наложил арест на 100% акций "Русснефти", а сегодня Мосгорсуд подтвердил его законность. А это значит, что с сегодняшнего дня решение Лефортовского суда вступает в законную силу, и нефтяная компания лишается права совершать какие-либо сделки со своими акциями (о других последствиях судебного решения в справке).

Сегодняшние решения Мосгорсуда сложно назвать сенсационными. В этом году "Русснефти" и ее владельцу, который, по его собственному признанию, поссорился с силовиками, хронически не везет в судах, которые компания проигрывает один за другим (подробнее историю преследования "Русснефти" см. в справке). А вот сегодняшнее заявление Генпрокуратуры представляет интерес - следователи впервые называют, где может скрываться бизнесмен.

Рейс Минск-Анталья


Представитель Генпрокуратуры Виктор Гвоздев в среду сообщил, что Михаил Гуцериев находится в Турции. Туда он, по информации правоохранителей, прилетел из Минска.

Российские газеты уже называли Турцию в качестве возможного места пребывания владельца "Русснефти". Как писал в конце августа таблоид "Твой день", из России, где Гуцериев был объявлен в розыск еще в начале августа, предприниматель бежал в Азербайджан. Здесь он провел несколько недель (в Баку, по некоторым данным, привозили тело сына Гуцериева, погибшего при загадочных обстоятельствах несколько недель назад), а в конце августа Гуцериев решил перебираться в Лондон. По данным издания, предприниматель выбрал не самый легкий путь: сначала по горным дорогам он перебрался в Грузию, а оттуда отправился в Турцию, где уже сел на самолет до Лондона. На том, что Гуцериев уже сменил Баку на Лондон, настаивали и собеседники "Коммерсанта".

Сегодняшнее заявление Генпрокуратуры вносит серьезные коррективы в версию газет. Ведь получается, что Гуцериев все еще в Турции, куда добирался вполне цивилизованным способом - на самолете. При этом улетал из дружественной Белоруссии.

Яснее не стало

Впрочем, адвокаты Гуцериева поспешили опровергнуть заявление Генпрокуратуры. Защитник владельца "Русснефти" Алла Яминская заявила, что в Турцию выехал совершенно другой человек. Она цитирует письмо Департамента экономической безопасности МВД Белоруссии, из которого следует, что из Минска в Анталью действительно вылетел Гуцериев, но не Михаил, а Микаил. "Получается, что выехал другой человек", - резюмирует Яминская. А в посольстве Турции в РФ заявили, что располагают данными о местонахождении экс-главы "Русснефти".

После таких комментариев обнародованные Генпрокуратурой тайны следствия оказались в одном ряду с версиями газет, которые также не нашли официального подтверждения. Ранее в пресс-службе МВД Азербайджана признались, что не располагают сведениями о месте пребывании Гуцериева. А в британском посольстве заявили, что не комментируют информацию, "касающуюся отдельных лиц". Ясности в ситуацию мог бы добавить сам Гуцериев, но он которую неделю предпочитает хранить молчание.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase