Архив rb.ru

Генпрокуратура обвинила Ростехнадзор в коррупции

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Чиновники ведомства навязывают бизнесу платные услуги и ограничивают конкуренцию, выяснили прокуроры

Генпрокуратура обвинила Ростехнадзор в коррупции
Генпрокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности Ростехнадзора. Чиновников ведомства подозревают в коррумпированности: по мнению Генпрокуратуры, они создают административные барьеры бизнесу, навязывают ему платные услуги и ограничивают конкуренцию.

Генеральная прокуратура с участием региональных прокуроров в марте-апреле провела проверку деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и обнаружила нарушения при оказании ведомством платных услуг, сообщается на сайте Генпрокуратуры. Проверить контролирующие органы на предмет наличия коррупционных связей с организациями, работающими в сфере выдачи экспертных заключений и разрешений на предпринимательскую деятельность, ранее поручил президент Дмитрий Медведев.

Ростехнадзор подрывает доверие к государству

В ходе проверки Генпрокуратура выяснила, что "некоторые руководители территориальных органов вынуждают директоров поднадзорных им предприятий обращаться за оказанием платных услуг в конкретные коммерческие организации".

Так, в Челябинской области сотрудники Ростехнадзора направляли бизнесменов в определенные фирмы за платными консультациями и заработали на этом почти 1,3 млн рублей. В Волгоградской области выдающие экспертные заключения организации отчисляли по 20% своей выручки в фирмы, близкие к сотрудникам Ростехнадзора. Часто и сами чиновники давали платные консультации.

В итоге прокурорские работники констатировали, что все эти нарушения подрывают "доверие к государству" и потребовали от ведомства устранить их.

Ростехнадзор: претензии неактуальны

Глава федеральной службы Николай Кутьин, комментируя заявление Генпрокуратуры, назвал ряд положений по итогам проверки неактуальными. В частности, говоря о Волгограде, он отметил, что "уже в апреле приняты решения, сотрудник по решению суда отстранен от деятельности, возбуждено уголовное дело. Челябинское управление в процессе реформы подпадает под укрупнение".

Кутьин напомнил, что ранее была разработана схема по оптимизации структуры территориальных органов Ростехнадзора, в результате ее применения число территориальных органов службы изменится с 84 до 38. "Таким образом, мы предпринимаем системные антикоррупционные меры, направленные на повышение эффективности нашей работы", - цитирует РИА "Новости" главу Ростехнадзора. Ранее он заявлял, что "70% руководителей территориальных органов уже ушли или скоро уйдут" в связи с подозрениями в коррупции. Реформа ведомства также предусматривает сокращение числа замруководителей и вообще людей, принимающих решения. Кроме того, Ростехнадзор предлагает освободить экспертные организации от необходимости утверждать свои заключения в Ростехнадзоре - а это самый коррупционноемкий рынок: по некоторым оценкам, на это тратится до $1 млрд в год.

Ростехнадзор занимает одну из первых позиций в рейтинге организаций, усложняющих жизнь бизнесу (сразу после налоговиков), говорит "Ведомостям" председатель "Деловой России" Борис Титов. "Например, вы не получите там разрешения на подключение газа, потому что у вас нет проекта. А проект вам не согласуют, потому что нет разрешения на подключение", - отмечает он, добавляя, что общественности повлиять на чиновников Ростехнадзора не удавалось.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020