Архив rb.ru

Генпрокуратура подтвердила: на "Евромайдане" есть первые жертвы

Архив rb.ru
Александра

Александра

Правоохранительные органы сообщают о двух погибших, но имен не называют

Генпрокуратура подтвердила: на "Евромайдане" есть первые жертвы

Генпрокуратура Украина подтвердила, что два человека погибли от огнестрельных ранений на баррикадах в центре Киева, где идут столкновения участников “Евромайдана” с милицией.

"В 6.25, на номер 102 позвонил неизвестный и сообщил, что в помещении библиотеки Национальной академии наук (речь о парламентской библиотеке на ул. Грушевского - ИФ) находится труп мужчины. По словам лица, так и не сообщившего информации о себе, труп сначала принесли в Дом профсоюзов, а затем он был перемещен в помещение библиотеки", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Труп мужчины в холле библиотеки нашли милиционеры. У погибшего было две огнестрельные раны - в голову и грудь. Имя погибшего не сообщается, но в пресс-релизе говорится, что при нем был паспорт.

В ту же библиотеку утром принесли мужчину с пулевыми ранениями. Он был без сознания, а потом умер. Тела обоих погибших отправили на медицинскую экспертизу, пишет агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на киевскую милицию.

Кроме того, в среду киевская милиция сообщила: "Сегодня в Интернет-сети появилась информация, что якобы умер митингующий, который упал с колоннады стадиона "Динамо". Сейчас эта информация проверяется правоохранителями". Позже в прессе появилось имя погибшего. "Это Нигоян Сергей - активный участник Евромайдана", - пишет "Украинская правда" со ссылкой на анонимного собеседника. Нигоян, по его словам, получил одно пулевое ранение в шею, одно - в голову. По другим данным, ранений было четыре, отмечает издание. "Сегодня.ua" со ссылкой на штаб самообороны Майдана, сообщает, что Нигояну было 22 года.


Источник 

По данным "Украинской правды", Нигоян родился и жил в селе Березноватовка Днепропетровской области. На Евромайдан приехал 8 декабря. На его странице в Facebook уже пишут новости “Евромайдана” и слова сочувствия.



Массовые митинги сторонников евроинтеграции на Украине проходят с ноября 2013 года. Протестующие не уходили с Майдана даже в новогоднюю ночь. Ситуация обострилась 19 января, когда в Киеве начались столкновения участников “Евромайдана” с сотрудниками правоохранительных органов. Милиционеры против демонстрантов использовали слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, несмотря на морозную погоду. Участники протеста вооружены булыжниками и "коктейлями Молотова". Количество пострадавших перевалило за сотню с каждой противоборствующей стороны.

Галерея

Галерея


Беспорядки продолжаются в среду. По последним данным, бойцы спецподразделения "Беркут" оттеснили протестующих с улицы Грушевского в центре Киева. Силовики продвигаются к Европейской площади, митингующие отступают в строну Майдана. Оппозиция собирается провести сегодня вечером собрание и просит не приводить на Майдан женщин и детей. "Несмотря на зверские действия властей, мы не отменяем заседания Народного совета и вече на Майдане сегодня вечером. Однако просим женщин и детей не приходить на Майдан", - заявил на пресс-конференции в штабе национального сопротивления заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов. Оппозиция считает, что силовики будут нападать на активистов и организаторов акций протеста, считает Турчинов. "И они и в дальнейшем готовы убивать", - добавил он. 

"Когда две недели назад «Беркут» навел порядок, против выступили страны Европы. Такая реакция Запада вынудила Януковича наказать своих подчиненных. Запад был не прав, что пригрозил украинскому президенту. Из-за этого Янукович мер не принимает и теряет время", - заявил RB.ru Анатолий Цыганюк,  полковник, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа. Тем не менее, эксперт допускает, что правительство Януковича "наведет порядок" в течение двух дней: "Для этого возможно применить газ, как во всех цивилизованных странах, водометные установки".
 
По мнению Анатолия Цыганюка, если Янукович пойдет на разгон протестующих, он будет иметь более крепкую власть: "«Евромайдан» покажет реальный расклад сил в стране. Руководители оппозиции не имеют никаких возможностей навести порядок на Украине".   

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop