Генпрокуратура решила бороться с ДТП самостоятельно

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Она создала специальное подразделение, которое будет следить за безопасностью на дорогах

Рост числа ДТП, не смотря на ужесточение наказаний за нарушения ПДД в последние годы, вызвал бурю негодования не только в МВД и ГИБДД, но и в Генеральной прокуратуре. В то время как глава МИД России Рашид Нургалиев потребовал лишить прав всех выпивших водителей, проверить работу автошкол, а всем сотрудникам милиции, имеющим служебные машины в течение месяца пройти переаттестацию, Генпрокуратура решила самостоятельно разобраться с участившимися ДТП.

Статистика ДТП и смертности на дорогах в России за первые полгода явно шокировала ведомственные структуры. На не слишком улучшающееся показатели обратила внимание даже Генеральная прокуратура РФ. "Масштаб травматизма в результате аварий на дорогах принимает характер угрозы национальной безопасности. Ежегодно в России в ДТП погибают и получают ранения около 300 тысяч человек", - говорится в опубликованном сегодня сообщении ведомства. Учитывая серьезность проблемы, Генпрокуратора решила создать отдельный орган, чтобы самостоятельно проследить как органы власти и местного самоуправления, а также органы внутренних дел исполняют соответствующие законы по обеспечению безопасности дорожного движения. Теперь этим будет заниматься специальное подразделение, созданное в составе Генпрокуратуры, о чем говорится в официальном сообщении ведомства.

Усиление прокурорского надзора напрямую связано с участившимися случаями ДТП и большим количеством погибших в них. "Меры, принимаемые органами власти и местного самоуправления в решении указанных проблем, не адекватны сложившейся крайне неблагополучной ситуации", - считают в Генпрокуратуре.

В решении Генпрокуратуры создать надзирательный орган, глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин усматривает старый советский подход, когда под конкретную проблему создается новый орган. "Надзирать крайне важно, однако только этого - мало, необходима кардинальная реформа всей системы ГИБДД", - считает Похмелкин.

Статистика

За полгода на российских дорогах произошло более 84 тыс. ДТП, в которых 10 277 человек погибло и 106 392 - получили травмы, согласно официальной статистике МВД России. Правда, несмотря на страшную статистику, министр внутренних дел Рашид Нургалиев отмечает, что число погибших в ДТП снижается по сравнению с показателями до 2006 года. Так, число погибших в ДТП за полгода снизилось на 13,3%, число раненых в авариях на 5,4%.

Большинство аварий на дорогах России происходит из-за несоблюдения правил дорожного движения, а также из-за плохих дорог и плохо развитой инфраструктуры, говорит Нургалиев. Однако главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов связывает участившиеся случаи ДТП с большим числом погибших с самоуспокоенностью милиции и властей.

Всех пьяных - лишить прав

Глава МВД отреагировал на столь неприглядную статистику рядом заявлений. На сегодняшнем совещании с руководителями подразделений милиции по субъектам РФ он потребовал ужесточить наказание за вождение автомобилем в нетрезвом виде: "не должно быть никаких поблажек, сколько там промилле, попался - лишили прав, машину поставили на прикол". Нургалиев заявил, что считает преступником любого водителя, который сел за руль в нетрезвом виде "или просто выпивши", поэтому потребовал "беспощадно" бороться с такими водителями - сразу лишением прав.

Нургалиев также заявил о необходимости проверки работы автошкол, которые готовили водителей в 2004-2006 гг., так как, по его словам, многие ДТП были совершены водителями, имеющими опыт вождения до пяти лет.  

Конец милицейской "вакханалии"

Кроме того, глава МВД решил покончить с ростом числа ДТП с участие милиционеров. Со словами "заканчиваем вакханалию в наших рядах" (цитата по "Интерфаксу"), Нургалиев потребовал, чтобы в течение месяца все милиционеры, управляющие служебными машинами, прошли переаттестацию на право ими управлять. Это не означает, что милиционерам придется пересдавать на права, будет проведена проверка их уровня владения специальными навыками для вождения служебных машин.

Председатель общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает эту меру популистской, потому что проблема не в том, что милиционеры не знают правил, а в том, что они сознательно идут на их нарушения без оперативной необходимости.  С ним соглашается и лидер движения "Автомобилисты России" Виктор Похмелкин. По его мнению, эта локальная мера не приведет к нужному результату, пока сотрудники милиции не бояться наказания и существует "круговая порука". "К нам часто поступают жалобы на милиционеров за рулем. Однако в ответ на наши заявления на милиционера, грубо нарушившего ПДД, за которые положено лишение прав и административное взыскание, от ГИБДД приходит отписка, что меры приняты - с ним проведены беседы", - рассказывает RB.ru Виктор Похмелкин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase