Генпрокуратура РФ исключает возможность выдачи Лугового Великобритании

Расскажите друзьям
Дина
Дина

России не выдаст Великобритании бизнесмена Андрея Лугового, которого Королевская прокурорская служба Великобритании обвинила в убийстве экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. "По Конституции РФ российские граждане не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия, а Луговой является гражданином России", - цитирует РИА "Новости" источник в российской Генпрокуратуре, которая пока не получила запроса от британских коллег об экстрадиции Лугового. Между тем, пресс-секретарь британского премьера Тони Блэра уже заявил, что Россия должна выполнить требование британских властей.

 

Вопрос о возможной экстрадиции Лугового в Великобританию уже обсуждался, и реакция в России всегда была однозначной - гражданин РФ не подлежит выдаче иностранному государству. Российский посол в Великобритании Юрий Федотов, в частности, заявлял, что Россия будет руководствоваться Конституцией, которая не допускает выдачи своих граждан. Однако посол отметил, что "есть другие варианты, возможности судебного разбирательства". То есть, теоретически Лугового могут судить в России.

 

Однако пресс-секретарь британского премьер-министра заявил во вторник, что "Россия должна исполнить законное требование" Великобритании. Как отметил представитель Тони Блэра, Россию и Великобританию связывают важные политические и экономические связи. "Но это в любом случае не избавляет от международного правила юриспруденции, которые надо уважать, и мы не будем уклонятся от попыток этого добиться".


Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение российскому бизнесмену Андрею Луговому в отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил ранее во вторник глава ведомства Кен Макдональд. Он также сообщил, что Великобритания потребует экстрадиции Лугового из России для проведения над ним суда по делу об убийстве Литвиненко.


Источник в Генпрокуратуре напомнил, что с декабря 2006 года Генпрокуратура РФ проводит собственное расследование обстоятельств смерти Литвиненко и в рамках этого дела Лугового уже допрашивали российские следователи.


"Однако он проходил по делу лишь в качестве свидетеля и его статус для российского правосудия пока остается неизменным", - сказал он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase