Генпрокуратура РФ критикует ограничение прокурорских полномочий

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Ограничение прокурорских полномочий в рамках реформирования уголовно-процессуального законодательства в России может привести к отрицательным результатам, считает заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук.

"Мы не могли и не можем согласиться с производимыми существенными ограничениями процессуальных полномочий прокурора. По закону, прокурор выполняет функции уголовного преследования, а также надзирает за соблюдением законности на стадии предварительного следствия. Однако, согласно внесенным в УПК изменениям (новый УПК был принят в 2002 году), прокурор не вправе возбудить уголовное дело, а также при наличии оснований прекратить его либо отменить явно незаконное решение суда", - сказал Забарчук на заседании в Общественной палате РФ.

По его словам, не служит защите прав участников процесса и установленный порядок реагирования органов следствия на требования прокурора устранить те или иные нарушения процессуального законодательства.

Он пояснил, что, согласно закону, руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ и руководители следственных органов федеральных органов исполнительной власти наделяются правом распределять процессуальную компетенцию начальников следственных органов и их заместителей.

"Вы вдумайтесь: выходит, что отнюдь ни на уровне федерального закона, ни на уровне закона УПК, а решением ведомственного чиновника формируются процессуальные полномочия руководителей следственных органов. Такого положения в процессуальном законодательстве не было даже в самый расцвет административно-командной системы в нашей стране", - сказал Забарчук, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase