Генпрокуратура РФ направила в суд дело экс-сенатора Чахмахчяна

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Генпрокуратура РФ завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении бывшего члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна и ряда других должностных лиц, сообщает "Интерфакс".


"Экс-сенатор, а также инспектор Счетной палаты РФ Оганесян (зять Чахмахчяна), а также главный бухгалтер общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" (председатель Чахмахчян) Арушанов обвиняются в хищении 1,5 млн долларов США в составе организованной группы путем мошенничества у АО "Авиационная компания "Трансаэро", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры России.


Согласно сообщению, в апреле 2006 года сотрудниками Счетной палаты РФ была проведена проверка Домодедовской таможни Федеральной таможенной службы России, в ходе которой был составлен акт, по которому ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" незаконно пользовалась льготами по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов при временном ввозе на территорию Российской Федерации воздушных судов, запасных частей и двигателей к ним. По мнению проверяющих, сумма, недополученная федеральным бюджетом из-за этих нарушений таможенного законодательства, составила 7,3 млрд рублей.


Как полагает следствие, Чахмахчян, используя свое должностное положение, решил воспользовался сложившейся ситуацией и предложил за 1,5 млн долларов изъять из акта проверки Счетной палаты сведения о предъявленных к ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" требованиях о внесении таможенных платежей. Большая часть этой суммы должна была быть перечислена на основании фиктивных договоров на счета подставных фирм, а 300 тыс. долларов предполагалось передать наличными, отмечается в сообщении.


При получении денежных средств Чахмахчян, Арушанов, Оганесян и другие участники организованной группы были задержаны сотрудниками ФСБ России.


Уголовное дело направлено в Верховный Суд России для рассмотрения по существу, отметили в Генпрокуратуре.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase