Архив rb.ru

Генпрокуратура РФ не будет проводить широкомасштабную проверку Следственного комитета

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Генпрокуратура РФ не будет проводить широкомасштабную проверку Следственного комитета

Генеральная прокуратура РФ отменила решение о проведении широкомасштабной проверки Следственного комитета при Генпрокуратуре, сообщили сегодня хорошо информированные источники, близкие к надзорному ведомству.

"Решение о проведении широкомасштабной проверки отменено", - отметил собеседник агентства. По данным СМИ, в начале декабря во все прокуратуры субъектов РФ, а также военные и специализированные прокуратуры было направлено распоряжение за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня о проведении масштабной проверки самого молодого правоохранительного органа - Следственного комитета при прокуратуре РФ (образован 7 сентября этого года).

Как отмечалось в СМИ, "перечень вопросов, которые предстоит изучить прокурорам, обширен и затрагивает практически все стороны деятельности ведомства ... начиная с того, как организован выезд следователей на место преступления, и заканчивая кадровой политикой комитета".

Вместе с тем, источник не исключил, что может быть принято решение о проведении новой проверки, но уже в более узком аспекте - связанном с соблюдением процессуальных норм при расследовании уголовных дел. "Такая проверка вполне может быть, ведь эта структура была создана совсем недавно и ее сотрудники только прошли через организационные преобразования", - заметил он.

Реформа, приведшая к созданию самостоятельного следственного органа, который занимается расследованием уголовных дел, подведомственных ранее следователям прокуратуры, предоставила им большую процессуальную самостоятельность. В компетенции прокуроров, между тем, остался общий надзор за соблюдением прав и законных интересов граждан, а также надзор за законностью постановлений о возбуждении уголовных, участие в суде при избрании меры пресечения, а также утверждении обвинительных заключений при направлении дела в суд, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020