Генпрокуратура РФ не будет проводить широкомасштабную проверку Следственного комитета

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Генеральная прокуратура РФ отменила решение о проведении широкомасштабной проверки Следственного комитета при Генпрокуратуре, сообщили сегодня хорошо информированные источники, близкие к надзорному ведомству.

"Решение о проведении широкомасштабной проверки отменено", - отметил собеседник агентства. По данным СМИ, в начале декабря во все прокуратуры субъектов РФ, а также военные и специализированные прокуратуры было направлено распоряжение за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня о проведении масштабной проверки самого молодого правоохранительного органа - Следственного комитета при прокуратуре РФ (образован 7 сентября этого года).

Как отмечалось в СМИ, "перечень вопросов, которые предстоит изучить прокурорам, обширен и затрагивает практически все стороны деятельности ведомства ... начиная с того, как организован выезд следователей на место преступления, и заканчивая кадровой политикой комитета".

Вместе с тем, источник не исключил, что может быть принято решение о проведении новой проверки, но уже в более узком аспекте - связанном с соблюдением процессуальных норм при расследовании уголовных дел. "Такая проверка вполне может быть, ведь эта структура была создана совсем недавно и ее сотрудники только прошли через организационные преобразования", - заметил он.

Реформа, приведшая к созданию самостоятельного следственного органа, который занимается расследованием уголовных дел, подведомственных ранее следователям прокуратуры, предоставила им большую процессуальную самостоятельность. В компетенции прокуроров, между тем, остался общий надзор за соблюдением прав и законных интересов граждан, а также надзор за законностью постановлений о возбуждении уголовных, участие в суде при избрании меры пресечения, а также утверждении обвинительных заключений при направлении дела в суд, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase