Архив rb.ru

Генпрокуратура РФ подтвердила факт получения дополнительного запроса от Британии

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Генпрокуратура РФ подтвердила факт получения дополнительного запроса от Британии

  Генпрокуратура России подтвердила факт получения дополнительного запроса из Великобритании по "делу Литвиненко". Вместе с тем в Генпрокуратуре не стали конкретизировать, о какой именно правовой помощи попросила британская сторона.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации на имя Министра внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии направила письмо с подтверждением получения дополнительного запроса Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Александра Литвиненко", - сообщили в Генпрокуратуре.

Вместе с тем в письме на имя британского министра внутренних дел говорится, что "значительно раньше - 10 месяцев назад - в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии были направлены в порядке, установленном Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 года, российские запросы об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по фактам смерти Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна".

"При этом каждый раз российской стороной сообщалось, что ходатайства носят срочный характер", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

"Подтверждая готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Генеральная прокуратура РФ вместе с тем просит вернуться к рассмотрению российских запросов в полном объеме и разрешить представителям Генпрокуратуры присутствовать при проведении следственных действий, указанных в запросах на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", - говорится в ответе ведомства.

"После того, как на территории Великобритании будет выполнен запланированный объем работы, Генеральная прокуратура Российской Федерации намерена принять английских коллег и организовать рассмотрение запроса по существу", - отмечается в письме, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter