Генпрокуратура с помощью IBM автоматизировала проверки бизнеса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Новые технологии избавят бизнес от лишних проверок

Новые технологии дошли до Генпрокуратуры РФ: ведомство с помощью разработок IBM внедрило автоматизированную систему проверок бизнеса. Точная цена системы не разглашается, но начальная цена контракта, который был заключен весной прошлого года, составляла 110 млн рублей. Свою эффективность система уже доказала: половина из более миллиона заявленных на 2010 год проверок были отклонены. Эксперты считают, что автоматизация проверок - один из шагов навстречу бизнесу.

Генеральная прокуратура РФ внедрила систему на базе программно-аппаратных компонентов IBM, которая автоматизирует государственный и муниципальный контроль деятельности предпринимателей, сообщается в пресс-релизе IBM.

В сообщении указывается, что система была внедрена в соответствии со вступившим в силу с конца декабря 2009 года законом, согласно которому контролирующие органы должны упорядочить проведение проверок во всех секторах бизнеса.

Система автоматизирует и плановые, и внеплановые проверки. Стоимость системы и работ по ее внедрению, которые выполнял системный интегратор "Открытые технологии", не раскрывается. Однако по данным портала госзакупок, начальная стоимость контракта, заключенного весной 2009 года, составляла 110 млн рублей.

Новая система позволит сотрудникам прокуратуры быстрее принимать решения о проверках и предоставит ведомству безопасный документооборот, который объединит центральные органы надзора с разветвленной региональной сетью. Свою эффективность система уже доказала: при формировании сводного плана проверок среднего и малого бизнеса на 2010 год она позволила органам прокуратуры оперативно рассмотреть предложения контролирующих органов о включении в сводный план 1,2 млн мероприятий. Из них 570 тыс. проверок были отклонены.

Заявления на проверки теперь автоматически поступают специалистам, которые оперативно принимают решение и отвечают на запрос в электронном виде, что позволяет сократить время обработки и доставки юридически значимой информации до одного дня.  

Автоматизированная система, разработанная на базе решений IBM, позволит укрепить взаимодействие между государством и бизнесом, повысить доверие предпринимателей к деятельности контролирующих органов, считает Сергей Таран, начальник отдела информационно-технологического обеспечения управления делами главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры.

Между тем, в докладе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который 15 апреля будет представлен съезду организации, отмечается, что надежды на вышедший в 2008 году закон, жестко регламентирующий проверки бизнеса, пока не оправдались. Генпрокуратура составляет план проверок только с 2010 года. В этой сфере ситуация только ухудшилась: в 2007 году негативно ее оценивали 39%, а позитивно - 22%, теперь - 50% к 17%.

С одной стороны, автоматизация проверок Генпрокуратурой - один из шагов навстречу бизнесу, говорит RB.ru эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Ирина Воробьева. Она напомнила, что с 1 мая 2009 года Генпрокуратура обладает правом санкционирования плана проверок, и любой контрольно-надзорный орган должен получить ее разрешение на проверку того или иного предприятия.

"Через систему сразу видно, сколько проверок и какими органами было произведено, какие заявки поданы от других проверяющих организаций. В соответствии с данными, хранящимися в системе, выявить нецелесообразность проведения проверки становится намного легче, к тому же сокращается время на процедуру", - отмечает Воробьева. Действительно, система позволяет отсеивать заявки, дублирующие друг друга, а несколько проверок одной и той же компании могут сливаться в одну.

По ее мнению, с введением новой автоматизированной системы работа Генпрокуратуры, вероятно, должна стать еще эффективней. "С другой стороны, если на организацию поступает жалоба, то контрольный орган может не добиться ее проверки, если система покажет, что предприятие уже проверяли ранее, чем 3 года назад", - отмечает собеседница RB.ru.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase