Генпрокуратура Украины завела уголовное дело на кабинет Тимошенко

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Бывшее правительство обвиняется в нецелевом расходовании $287 млн

Бывшее правительство Юлии Тимошенко обвиняется в нецелевом расходовании $287 млн, которые бюджет Украины получил от продажи квот на выброс парниковых газов в 2009 году. Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Эксперты рассматривают это как акт давления на активизировавшуюся оппозицию. Между тем,  дело "о парниковых газах" может быть далеко не единственным если учесть, что буквально вчера премьер-министр Николай Азаров оценил ущерб правительства Тимошенко для Украины в $12,5 млрд.

Президент Украины Виктор Янукович недавно заявил, что полученные в рамках Киотского протокола деньги от продажи квот на выброс парниковых газов могли быть разворованы предыдущим правительством, возглавляемым Юлией Тимошенко. Напомним, что Украина продала квоты Японии в марте 2009 года в объеме 30 млн единиц. За них было выручено около $375 млн, говорила Тимошенко.

Киотский протокол, принятый в 1997 году в дополнение Рамочной конвенции ООН об изменении климата, устанавливает для каждой страны максимально допустимую норму выбросов. Если страна не использует полностью квоту на выбросы парниковых газов, она может продать оставшиеся объемы другому государству.

За это "темное" дело взялась украинская Генпрокуратура, которая обнаружила факты нецелевого использования полученных денег от продажи квот на выброс парниковых газов и завела уголовное дело. По данным украинской Генпрокуратуры, речь идет о 2,3 млрд гривен (около $287 млн). Бывшее правительство обвиняется в нарушении законодательства о бюджетной системе и в злоупотреблении служебным положением, повлекшим за собой тяжелые последствия для государства (по части 2 статьи 210 и части 2 статьи 364 УК Украины), говорится на сайте Генпрокуратуры Украины. Кто именно проходит по этому делу в качестве преступников, в сообщении не уточняется. Однако не исключено, что на скамье подсудимых могут оказаться несколько бывших министров.

"На данный момент, это акт устрашения и давления на оппозицию, которая начала активно наступать, желая провести досрочные выборы в Украине или вызвать новый политический кризис", - говорит RB.ru политолог Дмитрий Бадовский. Дальше все будет зависеть не только от расследования фактов нарушений, но и того, как поведет себя Тимошенко, считает он.

Многомиллиардный ущерб

Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров обвинил правительство Юлии Тимошенко виновными в незаконной растрате в общей сложности $12,5 млрд бюджетных средств. То есть случай с квотами на выброс парниковых газов - далеко не единственный, известный Азарову. Финансовую политику бывшего премьера Азаров назвал "бюджетным беспределом", при котором "нормой стало нецелевое использование и разворовывание средств налогоплательщиков, бессистемное и стремительное накопление долгов государства, административный рэкет в отношении бизнеса, невозмещение НДС и сбор налогов наперед, незаконное финансирование предвыборной кампании власти". Экс-глава правительства Юлия Тимошенко несет за это персональную ответственность, подчеркнул Азаров.

Атака началась

Первые нападки и обвинения  в адрес бывшего правительства Украины и его главы Юлии Тимошенко стали появляться около месяца назад. Сначала Счетная плата посчитала, что более 140 решений того правительства "не соответствуют конституции, Бюджетному кодексу, и вышеупомянутому закону ("О госбюджете" - прим. RB.ru)". Затем глава Генпрокуратуры Александр Медведько заявил о незаконном освобождении от уплаты налогов угольных компаний, в результате ожидаемых денег не получил Пенсионный фонд. Потом правительство Юлии Тимошенко обвинили в создании налоговых льгот для "избранных" компаний. В частности, речь шла о возвращении НДС "Нафтогазу" и некоторым зерновым трейдерам.

Минфин Украины посчитал, что реальный дефицит госбюджета Украины в 2009 году существенно превышает озвученную ранее сумму, когда правительством руководила Юлия Тимошенко. Так, дефицит бюджета на самом деле составил 35,517 млрд гривен, тогда как в феврале правительство Тимошенко говорила, что превышение расходов госбюджета над его доходами в 2009 году составило всего лишь 19,865 млрд гривен (на 78,8% меньше реального показателя). Поэтому нынешний президент Украины потребовал от Генпрокуратуры и Счетной палаты проверить целевое использование бюджетных средств.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase