Генпрокуратура вернула "Аэрофлоту" похищенные Березовским $52,5 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Генпрокуратура РФ в своем пресс-релизе сообщила сегодня о возврате средств в ОАО "Аэрофлот" по одному из "многочисленных эпизодов преступной деятельности Бориса Березовского". Деньги (речь идет о сумме в $52,5 млн) по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации были заблокированы в Швейцарии с 1999 г. на счетах "Андавы" и обвиняемых лиц. Таким образом, впервые создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела и его расследования до вынесения обвинительного приговора и полного возмещения потерпевшей российской компании особо крупного ущерба.

Напомним, уголовное дело в отношении Березовского и других лиц по фактам преступлений против собственности "Аэрофлота" было возбуждено Генпрокуратурой в январе 1999 г. "Березовский, используя связи в органах государственной власти, добился назначения на руководящие должности в "Аэрофлоте" своих сообщников Н. Глушкова и А. Красненкера, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета компании "Андава", основными акционерами и директорами которой являлись Березовский и Глушков. В общей сложности в пользу «Андавы», минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше 252 млн. долларов США", говорится в сообщении ведомства.

Получив возможность распоряжаться этими валютными средствами, организованная преступная группа, возглавляемая Березовским, создала механизм их хищения под видом исполнения договорных обязательств между "Аэрофлотом" и "Андавой", в реализации которого наряду с Глушковым и Красненкером участвовали главный бухгалтер ОАО "Аэрофлот" Л. Крыжевская и другие лица. К моменту обнаружения этого преступления и возбуждения уголовного дела Березовский и его сообщники успели похитить у "Аэрофлота" сумму эквивалентную 53 млн. швейцарских франков (около 52,2 млн. долларов США).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase