Архив rb.ru

Генпрокуратура внесла представление в адрес руководителя ФТС

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Генпрокуратура внесла представление в адрес руководителя ФТС

Проверка Генеральной прокуратурой РФ деятельности Федеральной таможенной службы (ФТС) выявила серьезные нарушения в сфере валютного законодательства. Как сообщили в надзорном ведомстве, "установлено, что при бездействии со стороны ФТС России и попустительстве таможенных органов в Московском и Дальневосточном регионах сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Выявлены факты незаконного перемещения участниками внешнеэкономической деятельности за границу денежных средств на общую сумму более 12 млрд руб. "Между тем должностные лица таможенных органов, располагая достаточными данными о противоправных деяниях, не принимали необходимых мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Только после вмешательства органов прокуратуры возбуждено 12 уголовных дел по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте", - сообщили в Генпрокуратуре.

Там уточнили, что "несвоевременное возбуждение таможенными органами дел об административных правонарушениях влечет их прекращение и освобождение виновных лиц от ответственности". "Так, из 15 000 нарушений валютного законодательства, выявленных в зоне деятельности Центрального таможенного управления, по 7600 правонарушениям истекли сроки давности привлечения лиц к административной ответственности. Аналогичные факты выявлены в деятельности Астраханской, Новосибирской, Новороссийской, Омской, Оренбургской, Хабаровской, Хакасской, Челябинской и других таможен", - сообщили в Генпрокуратуре.

"Подобное положение дел свидетельствует о небрежном отношении сотрудников таможенных органов к своим служебным обязанностям, неэффективном контроле за осуществлением внешнеторговых сделок, что порождает рост правонарушений при совершении валютных операций", - подчеркнули в ведомстве. Генеральная прокуратура РФ внесла представление в адрес руководителя ФТС; устранение нарушений закона взято на контроль.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фонд Сороса признан нежелательной организацией в России
  2. 2 Клиенты "Пробизнесбанка" просят прокуратуру и МВД проверить действия ЦБ и АСВ
  3. 3 ФТС запретила заказывать санкционные продукты по интернету
  4. 4 Ученые РАН разработали методику увеличения дохода бюджета
  5. 5 Закон "О курении" будет смягчен - появятся клубы курильщиков
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше