Генпрокуратура взялась за банки по всей стране

Расскажите друзьям

Региональные прокуратуры начали проверку банков, работающих в сфере кредитования

 Генпрокуратура инициировала проверки всех банков, работающих в сфере кредитования физических лиц в регионах. В частности, областные прокуратуры ищут нарушения в части соблюдения банками прав заемщиков при выдаче потребительских кредитов, пишет "Коммерсантъ". Все это может привести к эффекту, обратному ожиданиям чиновников, - росту невозвратов по кредитам и подавления конкуренции на банковском рынке.

Проверки в сфере потребкредитования начались сразу в нескольких областях.  По словам пресс-секретаря прокуратуры Свердловской области Риммы Бобиной, "будут охвачены все кредитные организации, действующие на территории Свердловской области, занимающиеся потребительским кредитованием". По ее словам, "в поручении Генпрокуратуры содержится указание проверять наличие и законность дополнительных комиссий и штрафов, а также раскрытие эффективной ставки". Сроки проверки пока не установлены и будут зависеть от объема работы, которую предстоит проделать.

В прокуратуре Красноярского края  сообщили, что Генпрокуратура обратила внимание областных подразделений на нарушения, выявленные в деятельности банка "Русский стандарт". "Перед нами была поставлена задача подтвердить предположения Генпрокуратуры о нарушениях в местных филиалах банков, в том числе и ´Русского стандарта´, - рассказал газете зампрокурора Красноярского края Олег Камшилов. - Собранную информацию мы отправляем в Москву". В Омской области прокуроры даже разместили объявления в местных газетах с просьбой к жителям "обращаться с жалобами на деятельность банков и тем самым оказать помощь в проведении проверок".

Подобные проверки проходят и в других регионах. Только на Дальнем Востоке России органы отказались от намерения вмешиваться в деятельность банков. 
 
Эффект от прокурорской проверки был опробован властями на примере лидера рынка потребкредитования банка "Русский стандарт". После посещения Генпрокуратуры владельцем банка Рустамом Тарико совет директоров пошел на радикальные меры, отменив все допкомиссии не только по новым договорам с заемщиками, но и по ранее выданным кредитам.  Все это может лишить "Русский стандарт" почти половины его чистой прибыли.

Зампред банка "Авангард" Валерий Торхов предполагает, что банки столкнутся с увеличением невозвратов и ужесточат условия по кредитованию, торговые сети - с кризисом продаж, а их сотрудники лишатся рабочих мест. По данным Банка России, активы российского банковского сектора в 2006 году выросли на 44,1%, а за первое полугодие этого года - на 22,3%. Но, как признался руководитель розничного блока "дочки" иностранного банка, "уже в этом году мы готовимся к тому, что не выполним план по прибыли в секторе розничных услуг, а о просроченных платежах я даже боюсь задумываться".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase