Архив rb.ru

Генпрокуратура зафиксировала рост преступности в России

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Число преступлений в России за первое полугодие 2015 года выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, по данным Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры.

Генпрокуратура зафиксировала рост преступности в России

Рост преступности зафиксирован в 61 регионе страны, пишут "Известия". В числе лидеров - Ярославская область (27%), Адыгея (23%) и Бурятия (19%).


Фото: РИА "Новости"

Число особо тяжких преступлений, таких как убийства и разбои, увеличилось на 5,9%. В Адыгее их стало больше на 183%, в Орловской области - на 62%.

С точки зрения роста случаев мошенничества лидирует Псковская область - здесь рост преступлений, совершенных по ст. 159 УК РФ, составил 110%. Брать взятки стали больше во Владимирской (рост составил 268%) и Волгоградской (261%) областях. Давать взятки стали чаще в Псковской (рост на 650%) и Вологодской (355%) областях. В абсолютных показателях число взяткодателей в Псковской области выросло с 2 до 15, а в Вологодской - с 9 до 41.

На 8,3% увеличилась за год преступность среди несовершеннолетних, на 2,1% - число преступлений, совершенных на улицах, площадях и в парках. Рост преступности среди мигрантов составил 5,3% (в основном за счет граждан СНГ).

Рост преступности вызван как нестабильной экономической ситуацией, так и сокращением численности МВД и плохой технической оснащенностью полицейских, считает руководитель Независимого профсоюза столичных полицейских Михаил Пашкин. По его мнению, корни этих цифр надо искать в том факте, что на 10% сократили личный состав МВД, а это 100 тысяч человек.

Как заявил "Известиям" член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов, сейчас в правоохранительные органы приходит много таких сотрудников, которых больше волнует собственное благополучие, нежели защита граждан от преступников. Это и молодые люди, за плечами которых только средняя школа, и мигранты, которые за счет работы в органах МВД хотят получить статус, который помог бы им закрепиться в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

31 января 2023

31 января 2023

31 января 2023