Генпрокуратура знает, кто убил Политковскую

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Следствие заявило, что убийство Анны Политковской раскрыто

Известная журналистка Анна Политковская работала обозревателем в "Новой газете". В годовщину ее трагической гибели старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян дал "Новой газете" интервью. "Убийство раскрыто, задержаны исполнители преступления, следствию известно, кто киллер, а также имеются предположения насчет заказчика", - утверждает он.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Преступник четыре раза выстрелил в журналистку, после чего скрылся. Женщине было 48 лет, у нее остались дочь Вера и сын Илья. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого преступления. На данный момент по делу об убийстве Политковской предъявлены обвинения 11-ти фигурантам, из них арестовано 10 человек.

Список пока не закрыт

По словам Гарибяна, "предметная работа по делу началась только с 15 августа, когда были проведены первые задержания". После того, как в сентябре 2007 г. законность арестов была подтверждена судами, следователи смогли приступить к плановым допросам, очным ставкам и другим следственным действиям. "То, что было до этого, - следственно-оперативная, поисковая работа", - говорит Гарибян.

"Список подозреваемых не закрыт", - добавляет он. "Киллеру мы пока не предъявили обвинение, но знаем, кто он", - подчеркнул следователь. А непосредственный заказчик убийства находится, по данным следствия, за рубежом.

Басманный суд Москвы по делу об убийстве Политковской санкционировал арест Алексея Беркина, Дмитрия Лебедева, Тамерлана Махмудова, Джабраила Махмудова, Ибрагима Махмудова, Олега Алимова, Магомеда Димельханова, Ахмеда Исаева, Сергея Хаджикурбанова и Дмитрия Грачева. Позднее Беркина и Алимова освободили из-под стражи, поскольку у них было алиби.

Оборотни в погонах

Помимо задержанных, в сентябре следствие предъявило обвинение в пособничестве убийству бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву и подполковнику столичного Управления ФСБ Павлу Рягузову.

По данным следствия, за месяц до убийства Рягузов установил место жительства Политковской и передал эти данные Бураеву, который в свою очередь сообщил адрес братьям Махмудовым и Грачеву - пособникам убийства и выходцам из Чечни.

Бураев и Рягузов свою вину отрицают. Ранее Чайка сообщал, что среди уже задержанных подозреваемых - пятеро бывших сотрудников силовых структур.

Реакция Запада

Анна Политковская не раз выступала с резкой критикой нынешней власти (см. дополнительный материал). Президента России Владимира Путина она называла расистом и лжецом, главу Чеченской республики Рамзана Кадырова - психопатом и преступником.

Политковская боролась за права человека, вела переговоры с террористами, захватившими "Норд-ост", а по пути в Беслан в сентябре 2004 г. была сильно отравлена в самолете. В результате она провела в больнице несколько недель и так и не добралась до места трагедии.

Убийство российской оппозиционной журналистки приобрело широкий резонанс на Западе. 25 октября 2006 г. в Страсбурге Европейский парламент принял резолюцию в отношении РФ, в которой упрекнул российские власти в преследовании оппозиции. В тексте документа была выражена озабоченность в связи с ростом в России "запугивания, преследований, насилий и убийств независимых журналистов и общественных деятелей, которые настроены критически по отношению к действующему правительству".

А 7 октября 2007 г. ведущие правозащитные организации США обратились с письмом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с призывом активизировать расследование обстоятельств смерти обозревателя "Новой газеты". "Мы считаем, - говорится в обращении, - что спустя год со смерти Политковской необходимо с новыми силами сосредоточиться не только на поисках исполнителей этого убийства, но и на предании суду его заказчиков".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase