Генпрокуратуру отлучили от загранбанков ЮКОСа

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Швейцарский суд отказался передать России документы по делу ЮКОСа

  Генпрокуратуре не удастся получить информацию о зарубежных банках и компаниях, связанных с активами ЮКОСа.  В четверг Верховный суд Швейцарии постановил, что политическая подоплека дела ЮКОСа исключает возможность сотрудничества швейцарских и российских правоохранительных органов в рамках этого расследования.

Российская генпрокуратура просила передать ей около 80 томов, содержащих информацию о компаниях и банках, связанных с активами ЮКОСа. Некоторые из требовавшихся документов весной 2004 году российским властям предоставил бывший генпрокурор Швейцарии Валентин Рошахер, что не понравилось мажоритарному акционеру ЮКОСа компании МЕНАТЕП.

История вопроса

Летом 2004 года компания МЕНАТЕП подала жалобу в минюст Швейцарии, в которой обвинила швейцарскую генпрокуратуру в нарушении служебной тайны. Было проведено совместное расследование минюста, полиции и Федерального уголовного суда Швейцарии. В июле 2006 года Рошахер покинул свой пост, по информации СМИ, из-за скандала со швейцарскими счетами ЮКОСа.

Действия прокуратуры Швейцарии показались странными и ряду местных компаний. В январе 2006 года они обратились в Верховный суд страны с просьбой прекратить оказание правовой помощи России в рамках "дела ЮКОСа". Тогда суд частично удовлетворил иск, решив на время заблокировать передачу документов швейцарских банков в Россию. Как говорилось в определении суда, Москва направила недостаточно информации для обоснования своего запроса. Швейцарской прокуратуре было поручено провести дополнительное расследование, которое позволило бы выяснить, имеют ли деньги на этих счетах криминальное происхождение.

Окончательное решение

Итоги этого расследования позволили Верховному суду в Лозанне дать однозначную оценку процессу над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и экс-главой группы МЕНАТЕП Платоном Лебедевым. "Все свидетельства ясно говорят о том, что возбужденные в Москве уголовные дела служат интересам власть предержащих" в России, говорится в заключении суда. По мнению швейцарских судей, российские власти ставят целью, "призвать богатую олигархию к послушанию и изолировать как явных, так и потенциальных оппонентов". Решение швейцарского суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Таким образом, суд взял сторону Михаила Ходоровского, Платона Лебедева, а также четырех других истцов, призывавших швейцарские власти не сотрудничать с российскими властями. Представляющий интересы Ходорковского и Лебедева в Швейцарии адвокат Филипп Нейру уже назвал решение лозаннского суда беспрецедентным. "Впервые Швейцария отказывает другому государству в юридической помощи по мотивам прав человека, не считая запросов об экстрадиции", - заявил Нейру агентству AFP. Москва пока никак не отреагировала на последнее судебное решение.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase