Генсек НАТО: альянс приблизит к границам России "власть закона и демократии"

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает, что России не следует опасаться из-за расширения альянса, так как вместе с ним к ее границам приближается "власть закона и демократии", передает РИА "Новости".


"Зачем волноваться из-за того, что власть закона и демократии приближаются к твоим границам? У России нет никаких оснований волноваться. Но опять-таки, опасения (России) должны приниматься всерьез", - сказал де Хооп Схеффер в интервью британской газете Daily Telegraph, опубликованном во вторник.

Россия не должна волноваться и из-за планов США разместить элементы своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, убежден глава НАТО. По его словам, это никак не повлияет на национальную безопасность России и опасения Москвы потому являются "беспочвенными".


Генсек НАТО заявил, что России следует отказаться от "конфронтационной" риторики и объединиться с западными партнерами для борьбы с общей угрозой терроризма.


"Никто не хочет новой "холодной войны" - ни русские, ни НАТО", - подчеркнул он.


Напомнив, что в Госдуму внесен законопроект о приостановлении действия договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и что Россия допускает выход в одностороннем порядке из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, генсек НАТО, однако, подчеркнул, что Россия все равно остается партнером НАТО.


"Я очень поддерживаю поощрение этого партнерства и инвестирование в него. Это не всегда легко из-за того, что у нас есть весьма серьезные разногласия в вопросах о ядерной безопасности, Косово и ДОВСЕ", - заявил де Хооп Схеффер.


Генсек НАТО подчеркнул, что "конфронтационный" тон, избранный Россией, "не помогает". "Я считаю, что дипломатия должна работать без мегафона. Нет никакой необходимости в дальнейшей публичной риторике, она не помогает", - сказал он. Только переговоры в "атмосфере открытости и честности" могут помочь в преодолении разногласий, добавил в завершение генсек НАТО.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase