Генсек НАТО: Введение ЧП в Грузии не соответствует евроатлантическим ценностям

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Введение чрезвычайного положения в Грузии не соответствует евроатлантическим ценностям, заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Введение чрезвычайного положения и прекращение выхода СМИ в Грузии, которая является партнером, с которым НАТО осуществляет интенсифицированный диалог, вызывают особую озабоченность и не соответствуют евроатлантическим ценностям", - говорится в заявлении генсека.

НАТО призывает все стороны конфликта избегать насилия.

"Я поручил специальному представителю НАТО по Кавказу, послу Роберту Симмонису, довести до сведения министра иностранных дел Грузии, что альянс считает, что все стороны должны проявлять сдержанность, избегать насилия и действовать в рамках закона", - говорится в заявлении генсека.

В среду спецназ Грузии разогнал многотысячный митинг оппозиции в Тбилиси. Спецназ применил против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки, водометы. За помощью обратились почти 600 человек. В сторлицу Грузии введены войска.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, заявив о "попытке свержения государственного руководства", объявил чрезвычайное положение на территории всей страны сроком на 15 дней. Одновременно Саакашвили ограничил действие статей Конституции Грузии, касающихся свободы слова и запрета цензуры, права на проведение собраний и забастовок. В частности, ограничено распространение информации по телевидению и радио, пишет РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase