Архив rb.ru

Генсек ООН не стал оспаривать независимость Косово

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Генсек ООН не стал оспаривать независимость Косово

Генсек ООН Пан Ги Мун, которого Сербия и Россия призвали признать незаконным самопровозглашенный суверенитет сербского края, дал понять, что не намерен инициировать подобный процесс и давать в этой связи указания своему спецпредставителю в Косово.

"Независимость государств признается государствами, а не секретариатом ООН... Я не для того здесь, чтобы говорить, законно или незаконно (это было сделано)", - заявил Пан Ги Мун журналистам после завершения экстренного заседания СБ ООН по косовской проблеме, отвечая на вопрос, намерен ли он потребовать от своего спецпредставителя в Косово аннулировать "одностороннюю" независимость края.

Генсек ООН отметил как свершившийся факт то, что ряд государств (в частности, США, Германия и Франция) уже признали независимость Косово.

Развертывание миссии Европейского Союза в крае без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН также не вызвало протеста Пан Ги Муна, который полагает, что оно укладывается в рамки резолюции 1244, принятой в 1999 году. Каких бы радикально противоположных взглядов по косовскому вопросу ни придерживались члены Совбеза, все они апеллируют к тексту этой резолюции, находя там если не подтверждение своих слов, то хотя бы отсутствие запрета на предпринимаемые действия.

"Миссия ООН в Косово продолжит исполнять резолюцию СБ ООН 1244 как законную основу своего мандата и будет продолжать исполнять свой мандат в свете развивающихся обстоятельств", - заверил генсек с трибуны СБ ООН.

Единственно определенной сферой ответственности ООН генсек назвал обеспечение безопасности, особенно этнических меньшинств в Косово. "Но, в основном, ситуация в крае остается спокойной", - несколько раз констатировал Пан Ги Мун во время заседания и общения со СМИ.

Расколотый Совет Безопасности не пытался принять какое-то согласованное решение по Косово после двухдневных дебатов. "Если вы признаете законным отторжение части территории Сербии, то какая страна станет следующей?", - бросил на прощание сербский президент безответный вопрос Совету Безопасности, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase