Генсек ООН приветствует договоренности Медведева и Обамы по СНВ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует подписание президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой Совместного понимания по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном во вторник в штаб-квартире ООН.

Этот документ, подписанный в понедельник в Москве президентами РФ и США обозначает намерение Москвы и Вашингтона сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в Договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров. Новый договор призван заменить Договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года.

"Эта договоренность соответствует обязательствам по разоружению, взятыми на себя двумя крупнейшими ядерными государствами по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия. Генеральный секретарь считает, что эта договоренность внесет значительный вклад в процесс ядерного разоружения и ядерного нераспространения", - отмечается в заявлении. РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase