Генсек ООН призвал страны "Большой двадцатки" выделить $1 трлн на спасение бедных стран

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны "Большой двадцатки" выделить один триллион долларов для спасения экономик развивающихся стран.

"Нам необходим по-настоящему глобальный набор стимулирующих мер, который отвечал бы потребностям развивающихся стран... По оценке ООН, развивающимся странам на поддержку их экономик во время кризиса на период 2009-2010 годов необходимо как минимум 1 триллион долларов... Предоставив такое содействие, вы поддержите глобальную экономику, поможете подстегнуть рост в ваших странах и обеспечите глобальную стабильность", - говорится в письме Пан Ги Муна участникам встречи "двадцатки" в Лондоне, которая состоится 2 апреля в Лондоне.

По словам генсека ООН, "хотя это и значительная сумма, большая часть ее может быть мобилизована через задействование существующих механизмов и институтов".

Четверть триллиона Пан Ги Мун предлагает направить на срочные гуманитарные нужды беднейших стран - борьбу с эпидемиями СПИДа, туберкулеза и малярии, поддержку сельскохозяйственного производства в целях предотвращения продовольственных проблем. Одновременно генсек ООН призывает страны "двадцатки" полностью выполнять свои обязательства по финансированию миротворческих операций и деятельности по предотвращению конфликтов.

Еще 250 миллиардов, по его мнению, необходимо развивающимся странам на долгосрочные заимствования, которые будут направлены на развитие инфраструктуры, стимулирование экономического роста, адаптацию к изменениям климата. Основную часть этих средств Пан Ги Мун предлагает изыскать за счет расширения масштабов заимствований у Всемирного банка и региональных банков развития.

Оставшиеся же 500 миллиардов долларов генсек предлагает направить на помощь странам с быстроразвивающейся экономикой - на повышение ликвидности, поддержание активности в торговле, предотвращение ужесточения условий кредитования. По мнению генсек ООН, это можно сделать через увеличение ресурсов Международного валютного фонда, "в том числе путем выпуска и перераспределения дополнительных Специальных прав заимствования (СДР)", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase