Архив rb.ru

Генсек правительства: Япония продлит срок действия санкций в отношении КНДР

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Генсек правительства: Япония продлит срок действия санкций в отношении КНДР

  Япония намерена продлить срок действия экономических санкций в отношении КНДР в связи с отсутствием прогресса в нормализации двусторонних отношений, заявил в воскресенье журналистам генеральный секретарь кабинета министров страны Нобутака Матимура, пишет РИА Новости.

"В решении проблемы похищенных (северокорейскими спецслужбами японских граждан) по сути не наблюдается никакого прогресса. Сейчас не тот момент, чтобы снять или ослабить санкции", - сказал он.

После проведения КНДР ракетных испытаний в октябре 2006 года Япония полностью прекратила импорт товаров из Северной Кореи, а также закрыла все свои порты для кораблей КНДР. Срок действия санкций уже продлевался в начале этого года и должен истечь в середине октября.

Северная Корея признала факт похищения 13 японцев. Пятеро из них были репатриированы, остальные, по уверениям северокорейской стороны, уже умерли. Пхеньян считает этот вопрос закрытым, однако Токио уверен, что таких случаев было больше, и настаивает на возвращении всех похищенных на родину.

Без решения этой проблемы Япония отказывается принимать любое прямое участие в помощи Пхеньяну, в том числе в покрытии расходов, связанных с поставками мазута для северокорейских тепловых электростанций в обмен на выполнение ею мер по денуклеаризации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter