Генсеком ФСЭГ может стать россиянин

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Генеральным секретарем Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), заседание которого стартует во вторник в Дохе, может стать россиянин, пишет газета "Коммерсант".

Как поясняет издание, в декабре Москва согласилась на расположение штаб-квартиры организации в Дохе в обмен на право выдвинуть своего генсека. Однако за прошедшие полгода Россия так и не определилась с кандидатурой, что может ослабить ее позиции в организации.

Россия активно лоббировала Санкт-Петербург, но в ходе тайного голосования большинство предпочло Доху. Впрочем, как рассказал "Коммерсанту" один из участников той встречи, Россия уступила представителям ближневосточного региона при одном условии: генсеком ФСЭГ должен стать гражданин РФ. Поэтому избрание россиянина генсеком ФСЭГ в ходе заседания во вторник было почти гарантировано - Москве оставалось лишь найти подходящего человека. Однако это оказалось непросто.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству определиться с кандидатурой к 15 мая. Согласно уставу форума, генсек должен быть не младше 45 лет, иметь 15-летний опыт работы в газовой отрасли и владеть английским. Как рассказал "Коммерсанту" источник в правительстве РФ, еще в апреле было решено выдвинуть на эту должность экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, который сейчас является спецпредставителем президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству и входит в совет директоров "Газпрома". Однако Юсуфов неожиданно отказался. По словам знакомого с ним бизнесмена, "цель организации для него не совсем ясна".

Источник газеты в правительстве пояснил причину отказа по-другому: "Все ждали, что Путин или Сечин сделают Юсуфову предложение, от которого не отказываются. Но приказа не последовало". Связаться с самим Игорем Юсуфовым "Коммерсанту" в понедельник не удалось.
После этого, по словам собеседника издания, возникли еще две кандидатуры: начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков и экс-глава ООО "Газэкспорт" Юрий Комаров, возглавляющий компанию-оператора освоения Штокмановского месторождения Shtokman Development AG. "Я знаю, что было письмо Сечина на имя Миллера о том, чтобы командировать в Доху Комарова или Цыганкова", - подтвердил газете участник газового рынка, знакомый с обоими кандидатами. Но в итоге оба отказались. Цыганков и Комаров не комментируют ситуацию.

В результате 10 июня вице-премьер РФ Игорь Сечин признался журналистам, что Россия пока так и не определилась с кандидатурой на пост главы ФСЭГ. Последняя попытка, по данным "Коммерсанта", была предпринята в конце минувшей недели. Как рассказал изданию источник в правительстве, "заместитель начальника одного из департаментов МИДа дал согласие поехать в Доху, однако Игорь Сечин сказал, что не понимает, какое отношение этот человек имеет к газу, так что и эта кандидатура отпала".

В итоге российская делегация, которую возглавит министр энергетики РФ Сергей Шматко, решила, похоже, лететь в Доху без кандидатуры на пост генсека ФСЭГ. Судя по всему, Москва рассчитывает убедить остальных членов организации решить вопрос о генсеке на следующем заседании.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase