Архив rb.ru

Генштаб: Причина неудачного пуска "Булавы" практически выяснена

Архив rb.ru

Причина неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты "Булава" 23 декабря лежит на стыке производства и конструкторской мысли, заявил в воскресенье замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Генштаб: Причина неудачного пуска "Булавы" практически выяснена
Присоединиться

После пуска "Булавы" с атомной подлодки "Дмитрий Донской" 23 декабря минувшего года ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

По словам Ноговицына, при испытаниях такого оружия ошибок избежать практически невозможно. "Проблемы были и некоторые вопросы пока еще остаются. Это неизбежно. Но мы уверены в том, что технически мы двигаемся в нужном направлении. Сегодня мы оптимистично смотрим на эту проблему", - сказал он.

Ноговицын уклонился от прямого ответа на вопрос о возможности переноса срока принятия на вооружение "Булавы" с 2009 года на более позднее время. В то же время он подчеркнул, что в Вооруженных силах были прецеденты, когда принимались на вооружение образцы, что потом запустить их в серию.

Всего было 10 запусков "Булавы", из них пять неудачных. Ранее высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ сообщил РИА Новости, что в связи с неудачным последним пуском "Булавы" количество испытательных пусков в 2009 году будет увеличено с трех-четырех до как минимум пяти.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Радиус действия "Булавы" - не менее восьми тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter