Архив rb.ru

Геологи отдали газ в Арктике России, а нефть - США

Архив rb.ru

Американские геологи обнаружили в Арктике запасы газа, которые равны уже подтвержденным российским

Геологи отдали газ в Арктике России, а нефть - США

  Согласно опубликованному докладу Геологической службы США, в ее недрах может быть сосредоточено не менее 90 млрд баррелей неразведанной нефти, а природного газа - 47 трлн кубометров. Эта экспертная оценка способна обострить борьбу стран за Арктику.

Объявленная экспертами цифра нефтяных запасов в недрах Арктики примерно равна трехкратному ежегодному объему добычи всей нефти в мире. А оценка природного газа еще более внушительна - сколько же сейчас составляют подтвержденные запасы во всей России.

Эта новость может активизировать борьбу между Канадой, Данией, Россией и США, которые до сих пор не выяснили, кто из них имеет больше прав на Арктику. Особенный интерес эта территория начала вызывать у государств-претендентов в свете климатических процессов, так как из-за глобального потепления и таяния льдов природные ресурсы стали более доступны.

В августе прошлого года Россия водрузила свой флаг на глубине 4 км на морском дне под Северным Полюсом. Это вызвало тревоги в связи с возможностью начала нового этапа гонки за захват полезных ископаемых Арктики. А в мае 2008 года Дания созвала руководителей пяти арктических стран на саммит, призвав подтвердить приверженность всех участников условиям, оговоренным в Конвенции ООН по морскому праву.

Газ русским - нефть американцам

В отчете Геологической службы США утверждается, что большая часть залежей газа придется на Россию, а именно на южный район Карского моря и Баренцева моря, которые являются продолжениями сухопутной территорий России, богатых газом. Большая часть нефтяных запасов, о которых повествует доклад, приписываются Аляске.

90 млрд баррелей нефти - это около 13% от всего объема неразведанной нефти в мире, говорится в докладе Геологической службы США, которая использовала в своем исследовании методологию вероятностного прогнозирования и включала только те неразведанные ресурсы, которые могут быть разработаны с использованием современных технологий.



"Протяженный арктический континентальный шельф, вероятно, является наиболее крупной из перспективных с точки зрения разведки нефти и газа географических областей", - отмечается в документе.  

Представитель Геологической службы США Дональд Готье считает одним из основных выводов исследования то, что большая часть залежей газа находится на территориях, принадлежащих России. "То, что России принадлежит здесь такое количество углеводородных ресурсов, усилит ее доминирующую позицию в сфере природного газа", - заявляет специалист.

Обладая наибольшими в мире запасами газа, Россия уже давно является ведущим мировым производителем летучих углеводородов.

Впрочем, как пишет Wall Street Jоurnal, маловероятно, что залежи российской Арктики начнут разрабатываться в ближайшем будущем. У России еще достаточно неразведанных ресурсов в более доступных местах. А вторым сдерживающим фактором, который отмечает газета, является нежелание России подпускать к разработке природных ресурсов западные компании, а именно они обладают необходимым опытом и квалификацией для добычи нефти и газа в таких труднодоступных местах, какими являются арктические сухопутные и шельфовые территории.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase