Архив rb.ru

Герман Греф не поддержал законопроект о платежных терминалах

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Глава Сбербанка Герман Греф не поддерживает законопроект о платежных терминалах, одобренный Госдумой и отклоненный Советом федерации, пишет газета "Коммерсант".

Герман Греф не поддержал законопроект о платежных терминалах


В случае принятия закона в его нынешнем виде Сбербанк может потерять более 1 миллиарда рублей, подсчитали эксперты.

Законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" был одобрен Госдумой в марте. Документ легализует существующую схему оплаты услуг интернета, мобильной связи, госпошлин, налогов, штрафов, услуг ЖКХ и погашения кредитов через терминалы без участия банков. Совет федерации отклонил законопроект и рекомендовал его доработать, сославшись на то, что в нынешнем виде он способствовал бы легализации мошеннических и отмывочных схем.

В распоряжении издания оказалось письмо за подписью президента Сбербанка Германа Грефа на имя руководителя администрации президента Сергея Нарышкина. В нем говорится о недопустимости принятия законопроекта о платежных терминалах в том виде, в котором его подготовила Госдума.
 
"В ходе предварительного рассмотрения законопроекта Сбербанком были подготовлены предложения в части регулирования взаимоотношений на рынке розничных платежей населения в рамках привлечения к совершению указанных операций коммерческих организаций, не являющихся кредитными",- говорится в письме.

Банк указывает на необходимость лицензирования деятельности платежных агентов, ограничение перечня платежей для принятия, идентификацию физического лица, осуществляющего платеж, исключение для банков требований по оснащению банкоматов контрольно-кассовой техникой и т. д. "Большинство данных предложений не было учтено в законопроекте",- отмечается в письме.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

19 января 2022

20 января 2022

20 января 2022