Архив rb.ru

Герман Греф объявил своим сотрудникам о грядущих сокращениях

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Президент Сбербанка Герман Греф объявил своим сотрудникам о грядущих сокращениях.

Герман Греф объявил своим сотрудникам о грядущих сокращениях

Неизбежность увольнений глава крупнейшего банка аргументировал необходимостью повысить эффективность бизнеса, а вовсе не финансовым кризисом.

О том, что Сбербанк планирует в течение ближайших пяти лет сократить каждого четвертого сотрудника, впервые было указано в новой пятилетней стратегии развития Сбербанка, которую одобрил его наблюдательный совет в октябре. В стратегии указывалось, что в 2013 г. число сотрудников не превысит 200-220 тыс. человек по сравнению с 270 тыс., работающих в Сбербанке сегодня.

Однако, несмотря на отдаленные перспективы изменений в Сбербанке, его президент Герман Греф поставил своих сотрудников перед фактом сокращений в своем ежемесячном обращении ко всему кадровому составу.

Прежде чем сообщить о грядущих увольнениях, Герман Греф в своем традиционном обращении к коллегам рассказал о причинах введения новой стратегии развития крупнейшего банка страны.

"Мы недостаточно умеем эффективно продавать финансовые услуги и качественно обслуживать каждого клиента как единственного, - говорится в его письме. - У нас низкий уровень производительности труда по сравнению с мировыми лидерами, что связано не только с недостаточной автоматизацией процессов, но и с нерациональной организацией работы". Для того чтобы оставаться "в глазах клиентов, сотрудников и общества основой российской финансовой системы", в Сбербанке намерены не только внедрить новую производственную систему Сбербанка, но и модернизировать систему развития сотрудников банка. Одним из ее пунктов как раз и станет уменьшение числа сотрудников, говорится в письме президента Сбербанка.

 В процессе поэтапного сокращения персонала будут ликвидированы вакансии и перераспределены объемы операций между фронт- и бэк-офисами. В качестве причин таких непопулярных мер господин Греф пояснил, что "сегодня Сбербанк компенсирует свое профессиональное и технологическое отставание от конкурентов тем, что у нас на тех же операциях занято большее количество сотрудников". А это, по словам руководителя, делает Сбербанк слабее по сравнению с конкурентами, пишет газета "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  2. 2 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  3. 3 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  4. 4 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя
  5. 5 Лаборатория по ИИ «Сбера» запускает бесплатный онлайн-курс по машинному обучению