Герман Греф раскритиковал антикризисный план правительства

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Глава Сбербанка открыто обвинил чиновников правительства в непрофессионализме

  Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал антикризисные действия правительства. По его словам, власти не имеют долгосрочной программы выхода из кризиса и прибегают к сиюминутным и непрофессиональным действиям. Учитывая, что кризис может продлиться еще три года, "спринтерская" тактика правительства повредит оздоровлению, считает глава крупнейшего госбанка. Он призвал отказаться от "накачки" рынка ликвидностью и высказался за разработку долгосрочных антикризисных мер.

Критика Германа Грефа в адрес правительства прозвучала на форуме "Россия-2009", который ежегодно устраивает крупнейшая российская инвесткомпания "Тройка Диалог". Его слова стали частью заочной дискуссии с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который выступил перед инвесторами с закрытым для прессы докладом.

Готовьтесь к банкротству

В пересказе участников форума, Шувалов подтвердил обязательства власти в отношении курса рубля, пообещал резко сократить расходы по многим статьям бюджета для ограничения его дефицита. По его словам, размер бюджетного дефицита будет меньше, чем предполагавшиеся многими экспертами 10% ВВП. Первым приоритетом в условиях кризиса для правительства будут сохранение макроэкономической стабильности и поддержка банковской системы: власти готовы выделить "несколько процентов ВВП" на компенсацию потерь банковского сектора.

Предприятиям реального сектора первый вице-премьер посоветовал готовиться к банкротству. "Некоторые меры, объявленные властями, обнародование списка предприятий породили ожидания, что мы будем спасать все предприятия. Всех спасать мы не будем", - цитирует слова Шувалова "Независимая газета". По его словам, власти в первую очередь окажут поддержку предприятиям ВПК, инфраструктурным монополиям и энергетике.

Начало марафона

Однако позже выступивший на форуме глава Сбербанка Герман Греф выразил несогласие с концепцией правительства. По его мнению, власти ошибочно подходят к антикризисным мерам, не учитывая долгосрочную природу кризиса. "Высокая скорость падения экономики заставляет предположить, что 2010 и 2011 годы будут депрессивными", - сказал бывший министр, да и 2012 год, по его мнению, не обязательно станет годом роста. На его взгляд, природа кризиса такова, что выход из него будет достаточно длительным. Он напомнил, что, по прогнозу МВФ, потери финансового сектора в результате кризиса должны составить $2 трлн. "На сегодняшний день объем списаний составил уже $1 трлн, то есть путь предстоит длительный", - сказал глава Сбербанка.

Поэтому, по словам главы Сбербанка, правительству нужно избегать спринтерской тактики и готовиться к длительному, марафонскому периоду выхода из кризиса. Между тем, меры правительства, напротив, выглядят сиюминутными. "Причина кризиса - это избыточная кредитная накачка, - объяснил Греф. - Поэтому вливания все новых и новых средств в экономику не приведет к оздоровлению, а только лишь усилит диспропорции и сделает выход из кризиса более тяжелым".

Плохо погрузились

"Нельзя оперировать краткосрочными целями, нельзя заливать рынок ликвидностью... Кроме нарушения макроэкономической стабильности, это ничего не дает", - приводит слова Грефа РИА Новости. Правительству, по словам Грефа, следует разработать долгосрочный план выхода из кризиса и все краткосрочные действия принимать исключительно в согласии с долгосрочными целями.

По словам экс-министра, в России так и не создан механизм выработки согласованных с бизнесом экономических решений, что затрудняет выход из кризиса. "К сожалению, глубина погружения людей (из правительства) на порядок менее глубокая, чем это нужно в кризисной ситуации", - считает экс-министр. "Трудно ожидать от них высокого профессионализма, особенно когда не действуют связи с ТПП, РСПП или саморегулируемыми организациями", - цитирует Грефа "Независимая газета".

Греф предложил собственную концепцию антикризисной политики. "Главная задача - сохранение макроэкономической стабильности, планирование как минимум на три года вперед допустимого дефицита госбюджета с расчетом на собственные ресурсы. Вторая задача - поддержание стабильной национальной валюты и сохранение золотовалютных резервов как минимум на трех- - пятилетний цикл". Впрочем, сам Греф считает, что сохранение макроэкономической стабильности станет для России настоящей удачей, поскольку нынешняя скорость падения очень велика.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase