Германия обвиняет Китай в компьютерном шпионаже

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Немецкие спецслужбы обнаружили в компьютерах правительственных чиновников китайские программы-шпионы

  Немецкие спецслужбы обнаружили на правительственных компьютерах Германии китайские программы-шпионы. По характеру информации, которую пытались "выкрасть" электронные воры, за атаками стоят госструктуры Китая, пишут немецкие СМИ. Китай опровергает все обвинения, однако произошедший инцидент накануне визита Ангелы Меркель в Китай не улучшит и без того напряженных отношений. Тем более, что в электронном шпионаже Китай обвиняли уже не раз.

Немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что специалисты Федерального бюро по защите конституции (контрразведка Германии) обнаружили, что компьютеры в администрации канцлера Ангелы Меркель, министерстве иностранных дел и министерстве экономики и технологий были заражены программами-шпионами.

Специалистам удалось установить, куда уходила информация - почти ежедневно программы-трояны отправляли секретную государственную информацию в Китай. Причем сообщается, что масштаб шпионажа и характер похищаемой информации однозначно указывают на то, что за хакерами стояли госструктуры КНР - в частности Народно-освободительная армия Китая.

Факт шпионажа был обнаружен еще в мае. С тех пор немецкие спецслужбы успели ликвидировать программы-трояны и провести "самую масштабную за все время операцию по цифровой защите". В частности говорится, что специалистам удалось предотвратить похищение 160 Гб секретной госинформации.

Сообщение о раскрытии планов китайских госхакеров взбудоражило общественность Германии. В прессе уже публикуются советы, как бизнесменам избежать потери конфиденциальной информации, а некоторые СМИ задаются вопросом, не шпионят ли в пользу своей родины граждане Китая, в том числе ученые, работающие в Германии.

Китай опроверг обвинения

Между тем, официальный Китай опровергает все обвинения. В воскресенье вечером, когда немецкая делегация под руководством канцлера Меркель вылетела с визитом в Пекин, представитель китайского МИД Джан Ю заявила: "Правительство Китая всегда выступало против и запрещало любую преступную деятельность в сфере компьютерных сетей, в том числе хакерские атаки".

"Проблема хакеров - это международная проблема, и Китай сам часто подвергается подобным нападениям", - завила Ю. Также она заявила, что Китай готов сотрудничать с Германией в области борьбы с незаконной деятельностью в сети. Решимость бороться с хакерами подтвердил в понедельник и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао на встрече с Ангелой Меркель.

Канцлер Германии, которая прибыла в Пекин для обсуждения вопросов по защите интеллектуальной собственности, воздержалась от комментариев непосредственно по поводу инцидента, однако заметила, что для совместного развития необходимо соблюдать "общие для всех правила" игры.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase