Гейм и Новоселов просят Лондон не сокращать квоты для мигрантов

Расскажите друзьям
Александр
Александр

8 лауреатов Нобелевской премии считают, что это может нанести непоправимый ущерб британской науке

Восемь лауреатов Нобелевской премии обратились к правительству Великобритании с предостережением, что запланированные ужесточения иммиграционного режима могут помешать развитию британской науки, поскольку помешают приехать в страну талантливым ученым.

В открытом письме, опубликованном в четверг в газете The Times, нобелевские лауреаты призывают правительство пересмотреть свои планы в отношении новых иммиграционных правил. Новое коалиционное правительство страны озвучивало намерения ввести со следующего года новые квоты для иммиграции, что должно резко сократить число въезжающих в страну иммигрантов.

Среди подписавших письмо ученых  - лауреаты Нобелевской премии по физике этого года Андрей Гейм и Константин Новоселов. Работающие в настоящий момент в Университете Манчестера ученые российского происхождения получили главную научную премию за прорыв в экспериментах с графеном.

Авторы письма - а это восемь из одиннадцати здравствующих британских лауреатов Нобелевской премии  - предупреждают, что планы правящей коалиции сократить число мигрантов, прибывающих в Великобританию из-за пределов ЕС "помешают нам набирать на работу в университеты и промышленные предприятия лучшие молодые таланты, а также выдающихся ученых".

Нобелевские лауреаты сказали, что министры должны внести изменения в новые законы, с тем, чтобы они позволяли принимать на работу лучшие умы в области науки и промышленности. Для спортсменов соответствующие изменения в проект закона уже были внесены.

"Правительство сочло нужным сопроводить эти правила исключениями для футболистов Премьер Лиги.  Если мы не можем себе позволить такого же признания ценности выдающихся ученых и инженеров, то это является прискорбным отражением наших национальных приоритетов", - пишут ученые.

Профессор Новоселов, которого цитирует Daily Telegraph, говорит: "Если бы я столкнулся с отсрочкой выдачи визы, я бы мог решить поехать в какое-нибудь другое место".

В июне в Великобритании была в качестве временной меры ограничений введена планка в 24100 рабочих виз для неграждан ЕС. В апреле следующего года ей на смену придут постоянные ограничения на число иммигрантов. Министр по делам бизнеса Винс Кейбл уже предупреждал, что такие ограничения могут "причинить огромный ущерб" науке и бизнесу.

Письмо в The Times подписали помимо Гейма с Новоселовым сэр Пол Нерс, сэр Тим Хант, сэр Мартин Эванс, сэр Хэрри Крото, сэр Джон Уолкер, сэр Джон Салстон.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал сократить общее число иммигрантов, которое сейчас составляет 176 тысяч в год с "сотен тысяч до десятков тысяч". В прошлом году в Великобританию прибыло в общей сложности 190 640 иностранных работников и иждивенцев при том, что уровень безработицы  в стране составил 2,5 млн.



Комментарии

  • Игорь Андреев 17:21, 7.10.2010
    0
    нашим надо принять закон, чтобы не истребляли таланты, а то одни тазики выпускаем... А еще нужен закон об неудушении 10000 людей дымом торфяников. Еще закон о соблюдении Конституции РФ. Закон о росте количества тюрем, чтобы всех новых разместить по международным стандартам с удобствами.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase