Геймеры угрожают создателям игры "Счастливый фермер" судом и расправой

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Из-за технической ошибки исчезли все их виртуальные "достижения", в том числе купленные за деньги

  В начале сентября многих поклонников самого популярного приложения социальной сети "Вконтакте" постиг жестокий удар: все их достижения, заработанные "непосильным трудом" в виртуальной игре "Счастливый фермер", были обнулены. В числе прочего были сброшены не только достигнутые геймерами уровни и опыт, но и виртуальная валюта - "золотые монеты", которые приобретались за реальные деньги. Это вызвало шквал угроз в адрес создателей игры.

"Значит захожу я утром, а тут такая фигня - у меня 0 левел! (уровень - RB.ru), - делится горем на форуме пользователь HellXing. - У меня чуть серце не стало! (орфография сохранена - RB.ru) Админы, вы что вобше чтоли обалдели? Я бабла скоко вложил в нее!.. Верните мои деньги (реал) или хотя бы мой 33 лвл, корову, хрюшку и 18 кусков земли".

"Здравствуйте Сергей!, - обращается к создателю игры Сергею Володину один из пользователей "Счастливого фермера". - Верните, пожалуйста, мне ферму как была, а то у меня был 80 левел и 5 уровень обаяния, корова и свинья была, все участки".

Многие игроки не ограничиваются просьбами, но угрожают подать в суд. "Добрый день, Сергей. ID моей фермы 10775856, если не вернёшь всё добро, которое я накупил на более чем 1500 рублей, то я пойду в суд, у меня там есть хороший адвокат, и засужу тебя на миллион рублей".

Некоторые обманутые "фермеры" для придания веса своим угрозам называют себя или сотрудниками всесильных спецслужб ("Я генерал ФСБ и я отберу у тебя мои деньги, которые ты украл у меня на флэш-ферме!") или бандитами ("Мы с пацанами ездим из Москвы в Екатеринбург на тачках, через пару дней будем").

Кто-то из геймеров взывает к совести: "Ты хоть понимаешь что ты сделал...? Деньги-то в фермах родительские были! Как ты на это смотришь!" Но большинство, в лучших традициях онлайн-форумов, сдабривают угрозы прямыми оскорблениями: "Слушь ты пи..р ... я тебя зарежу и заставлю вернуть все деньги всех пользователей".

"Как на работу ходили"

"Народ в эту ферму... как на работу ходил.., реальное бабло вкладывали", - отчаянно сетует один из пользователей. Действительно, за несколько лет существования сайта "Вконтакте" и целого ряда приложений в нем эта игра стала любимой не только для школьников и студентов (основной аудитории социальной сети), но и тысяч офисных сотрудников, которым системные администраторы не преградили доступ в социальную сеть.

"Счастливый фермер" - первая игра в рейтинге популярности среди приложений социальной сети "Вконтакте". На сегодняшний день ее аудитория составляет около 6,5 млн человек. Для участия в игре пользователям надо сажать на виртуальном огороде растения и растить животных на ферме, а также вступать в "хозяйственные отношения" с другими пользователями. За успешное ведение своего хозяйства фермер получает "золотые монеты" (виртуальная валюта, принятая в игре). Но на определенном этапе развитие в игре становится невозможным без покупки "монет" и новых "возможностей" за реальные деньги. Пользователи покупают их, отправив платное смс-сообщение на определенный номер. Размер дохода, который приносит эта услуга создателям игры, компании i-Jet, и сети "Вконтакте", не разглашается.

Как и сама сеть "Вконтакте", которая является видоизмененной копией американской Facebook, игра "Счастливый фермер" тоже имеет прототип в Facebook - это игра Happy Farm, созданная студией Alawar Entertainment.

Катастрофа в огороде

Как выяснилось, 4-го сентября для многих (но далеко не всех) пользователей популярной игры все достижения были сброшены: "обнулились" "золотые монеты", купленные за деньги грядки и животные, а также оказался "обнуленным" игровой опыт.

О причинах "чистки" создатели не сообщают. Согласно общепринятой версии, потеря "достижений" пользователей произошла в результате неаккуратной борьбы с нечестными накрутками, практиковавшимися некоторыми игроками: администрация, судя по всему, намеревалась лишить игроков "нечестно нажитых" ими богатств. Но в итоге исчезли и многие честно завоеванные в игре или купленные за реальные деньги элементы игрового мира.

Так называемое "читерство" в игре действительно процветало: "хитростям" и "секретам", с помощью которых в игре "Счастливый фермер" можно было нечестно приобрести "достижения", некоторые пользователи охотно делились - к примеру, на специальном сайте http://fermer-v-kontakte.ru/ или сайте, посвященном "багам" "Вконтакте" - http://vkbug.ru/.

Докажите виртуальную пропажу документально

Скандал не утихает до сих пор, но создатели игры ограничились сообщением на форуме: "В данный момент идёт разбирательство с обнулением. Огромная просьба ... обойтись без оскорблений, в противном случае все нарушители будут наказаны в соответствии с правилами форума". Тем, кто считает свое "обнуление" беспочвенным, создатели предлагают писать в техническую поддержку.

Что касается обещаний геймеров засудить разработчиков игры, то теоретически возможность подать иск о взыскании убытков существует, говорят опрошенные RB.ru юристы. Но в практическом плане осуществить это будет непросто, считают они. Руководитель практики по разрешению споров компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Денис Быков считает, что у истцов будут трудности со сбором доказательной базы: "Непонятно, как документально доказать, какие деньги тратились на приобретение внутриигровых ресурсов, как доказать наличие игровой валюты на счету пользователя в момент его обнуления", - говорит юрист. Но даже при наличии таких доказательств российские суды не готовы к подобного рода разбирательствам, отмечает Денис Быков. Неясно и то, как разделят ответственность разработчики игры и социальная сеть. Это будет зависеть от их юридических взаимоотношений, говорит эксперт.

Позицию создателей игры корреспонденту RB.ru узнать не удалось: на сайте компании из контактов указан лишь адрес электронной почты, который оказался не действующим. Не дает комментариев и руководство сети "Вконтакте".

"Ни одна курочка не будет забыта"

Пропажа "достижений" в "Счастливом фермере" происходит не первый раз. К примеру, в конце 2007 г. у ряда пользователей также произошло исчезновение виртуальных животных. Администратор Сергей Володин на форуме игры под ником Amigo в тот раз пообещал все восстановить вручную: "Ни одна курочка не будет забыта, ни один Шарик не пропадёт". Он попросил пострадавших пользователей писать ему о том, что именно пропало. Судя по всему, на сей раз проблему таким образом решить уже невозможно, учитывая количество пользователей, которое за два года выросло в несколько сот раз. Можно предположить, что именно поэтому в сентябре администратор под ником Amigo на форуме игры больше не появлялся.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase