ГИБДД может получить дистанционные алкотестеры

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Прибор сможет обнаружить пьяного водителя на скорости до 120 км/ч

У автомобилистов России скоро может появиться еще один повод для опасений. Как заявил замглавы МВД России Сергей Герасимов, сотрудники милиции и ГИБДД в ближайшем будущем смогут выявлять пьяных в машине, не останавливая транспортные средства. Поможет им в этом специальное устройство, работающее по принципу радаров, фиксирующих превышение скорости.

На выставке "Интерполитех-2010", которая пройдет на ВВЦ с 26 по 29 октября, будет продемонстрирован аппарат "Алколазер", который на скорости до 120 км/час техническим путем позволяет определять наличие паров алкоголя в транспортном средстве. Герасимов подчеркнул, что это опытный образец, и он еще не принят на вооружение в системе МВД РФ. Аппарат с помощью лазера способен фиксировать пары алкоголя внутри автомобиля, а также остаточные явления, если они превышают допустимую концентрацию.

"Алколазер", по словам замминистра, "не будет истиной в последней инстанции", и после остановки водитель будет проверен обычным алкотестером.

Это поможет сотруднику милиции выявить пьяного человека в автомобиле еще до того, как тот доедет до поста ДПС. Прибор в настоящее время проходит испытания, а на вооружение инспекторов ГИБДД поступит не ранее 2011 года.

По замыслу разработчиков, будет две версии устройства, мобильная и стационарная. Стационарная версия будет располагаться на дорогах, также как сейчас висят камеры, замеряющие скорость и делающие фотографии нарушителей скоростного режима. Удобство ее в том, что она может быть совмещена с другими системами, вроде системы видеозаписи. Выяснилось, что устройство, так же как и повсеместные тестеры на алкоголь, вроде трубочек, в которые необходимо дышать, не является критерием для ареста конкретного человека. Оно позволяет лишь получить информацию о наличии алкогольных паров в салоне автомобиля

По словам кандидата технических наук доцента Вячеслава Морозова, на уровне чистой теории ничего удивительного в таком приборе нет. "В науке давно используется подобный принцип, - заявил он в разговоре с RB.ru. - Прибор будет отсылать сигнал, определять определенные молекулы в автомобиле и возвращать информацию на прибор". Другой вопрос, по словам эксперта, это то, что любой выпивший пассажир также даст реакцию прибора. "Да и стоимость этого инновационного решения под вопросом, - заявил он. - Честно говоря, мне кажется, это новая пугалка для водителей, если раньше человек выпивал и, надеясь на "авось", садился за руль, то теперь он еще лишний раз подумает, стоит ли это делать".

Однако сами инспектора ДПС жалуются, что до них прибор, скорее всего, дойдет не скоро. Один из инспекторов в беседе с RB.ru заметил, что ждать технические новинки они могут годами. "У нас один алкотестер на пост ДПС, - рассказал он. - Это профессиональный прибор, который стоит дорого, но лежит на посту в сейфе". Сами инспектора в магазине электроники купили китайские приборы и пользуются ими. "Он даже не факт, что работает, скорее это психологическое оружие, - говорит инспектор. - Водитель нервничает и это видно, это повод повести его к нашему "сокровищу" (так он называет единственный алкотестер)". Так что о дистанционном устройстве нам пока приходится только мечтать. "А было бы круто!", - заявил инспектор, охраняющий один из въездов в Москву.

Ждем результатов

Светлана Холодова, PR-менеджер компании "Лазерные системы", которая занимается разработкой этого устройства, отказалась сообщать какие-либо технические характеристики "Алколазера". По ее словам, сейчас идут испытания обеих версий прибора, но говорить о каких-то конкретных характеристиках она не может.

"Исследования проводятся на нашей базе, разработки подходят к своему логическому завершению - буквально, последние тесты, - заявила она. - Мы надеемся, что в скором времени мы сможем показать прибор, действующий на дороге".



Комментарии

  • Юрий Холодилин 14:16, 22.10.2010
    0
    Еще в 2008 году на этой же выставке видел как этот же прибор демонстрировали спецы из НПО СТиС МВД РФ. А сейчас сообщение о разработке частной компании. Или это другой прибор, или... Еще одна разработка СТиС - аэрозольный распылитель "Контроль-М" еще с 2007 года принятый на вооружение никак не дойдет до сотрудников силовых структур. Все еще по старинке закупают средства с синтетическим перцем- МПК, которое более нигде кроме России в силовых структурах не используют, из-за его опасных побочных действий на генном уровне.
  • Игорь Андреев 11:20, 21.10.2010
    0
    лазером в глаз водителю, а водитель с дубиной по балде. Все честно, угроза нападения и ослепления за рулём. Наша инновация.
  • Александр Николаев 15:54, 22.10.2010
    0
    Вот наступит холодное время года, и все будут пользоваться незамерзайкой на основе спиртов. Что покажет алколазер? Как он будет реагировать на одеклолн или духи на основе тех же спиртов?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase