ГИБДД отменила новую методику приема экзаменов на права

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

По требованию Генпрокуратуры милиционеры откажутся от автоматизированных автодромов

ГИБДД пришлось отменить новую методику приема экзаменов на получение водительских прав, которую утвердила летом прошлого года. Этого потребовала Генпрокуратура. По этой методике впервые вводилось требование сдачи практического экзамена на автоматизированных автодромах, что могло бы помочь исключить коррупцию и "человеческий" фактор при оценке сдачи экзамена на права. Однако дороговизна автодромов привела лишь к ликвидации конкуренции на рынке услуг по обучению вождения.

Формальной причинной для отмены новой методики приема экзаменов на права стало то, что документ не был зарегистрирован в Минюсте. Однако против введения этой методики выступали ранее школы в регионах, а также ФАС. 

Новую методику утвердил летом прошлого года начальник ДОБДД МВД России Виктор Кирьянов. Она вводится в действие по всей России с 1 ноября 2011 года, однако тем регионам, которые располагают технической базой, было рекомендован ввести экзамен нового образца досрочно. По новой методике сдача практической части экзамена должна проходить на специальном автодроме, оборудованном системой контроля и оценки результатов теста. Площадка должна быть оснащена электронной системой определения ошибок при выполнении упражнений и видеокамерами. Весь зафиксированный экзаменационный процесс должен передаваться на диспетчерский пульт. По замыслу создателей методики, это должно было исключить коррупцию и "человеческий" фактор при оценке сдачи экзамена на права.

Одними из первых новую методику приема экзамена на права стали внедрять в Челябинске. Однако эксперимент обернулся тем, что местные автошколы обратились в ФАС с жалобой на то, что новый порядок фактически ликвидирует конкуренцию на рынке услуг по обучению вождения. Дело в том, что позволить себе приобрести автоматизированный автодром стоимостью от 100 млн до 250 млн рублей может далеко не каждая школа, а единицы.

В результате в конце 2009 года ФАС возбудила дела о незаконном ограничении конкуренции на рынке обучения вождению в отношении трех ведомств - ДОБДД, Минобрнауки и Минтранса. Именно эти три ведомства совместным письмом установили требования к автошколам, предусматривающим строительство собственных автодромов. Подписавшим документ чиновникам грозила дисквалификация на срок до трех лет или штраф в 20 000-50 000 руб. Однако Минобрнауки отменило завышенные требования к техническому оформлению автошкол, и ФАС закрыла дело.

Однако до решения Генпрокуратуры новую методику приема экзаменов, рассчитанную на автоматизированные автодромы, никто не отменял. Поэтому точка поставлена только сейчас. Источник газеты "Ведомости" в антимонопольной службе знает, что в ФАС поступали обращения с требованием отмены методики. Он не исключает, что при проверке этих жалоб могли обнаружиться основания для возбуждения нового дела. Но с отменой самого документа, все вопросы снимаются. В ГИБДД новость не комментируют.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase