ГИБДД поможет Сбербанку бороться с кредитными мошенниками

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сбербанк договорился с ГИБДД об обмене информацией по продажам автомобилей, купленных в кредит

Сбербанк начинает активно бороться с самым распространенным способом мошенничества по автокредитам: он договорился с ГИБДД об обмене информацией по продажам автомобилей, находящихся в залоге у банка. На подобных мошеннических схемах банки теряют до 15% выданных кредитов, говорят участники рынка и недоумевают, почему соглашение с ГИБДД удалось заключить только самому крупному банку страны. 

Сбербанк договорился с ГИБДД о передаче паспортов (ПТС) автомобилей, находящихся в залоге по выданным им кредитам. Сейчас проект реализуется в пилотном режиме в Нижегородской области. Предполагается, что ГИБДД будет вести электронную базу данных паспортов заемщиков Сбербанка и информировать кредитную организацию, если владелец машины обратится за регистрацией автомобиля или оформлением дубликата документов.

Мошенническая схема

Сейчас закон о постановке и снятии с учета транспортных средств не регламентирует действия ГИБДД в отношении автомобилей, находящихся в залоге у банков. Между тем, продажа заложенного автомобиля без ведома банка - самый распространенный вид мошенничества по автокредиту. Нынешнее же соглашение позволит предотвращать подобные случаи мошенничества. Если пилотный проект будет реализован успешно, такая практика может быть распространена и на другие отделения Сбербанка.

После постановки на учет автомобиля, купленного в кредит, заемщик должен передать ПТС банку. Самая распространенная схема, по словам банкиров, когда недобросовестный заемщик тут же продает эту машину третьему лицу. Обычно банки изымают у заемщика ПТС, чтобы снизить риск несанкционированной продажи залогового имущества. Но даже если ПТС хранится в банке, машину можно продать, получив в ГИБДД дубликат. То есть в любом случае, если человек хочет совершить мошенничество, он его совершит, говорят банкиры.

Банки хотят "дружить" с ГИБДД

В случае с автомобилями нет единой базы по наложенному на них обременению, как в случае с недвижимостью, поясняют юристы, с которыми беседовал "Коммерсант". Поэтому банки вынуждены придумывать различные способы защиты от мошенников, из-за которых они теряют 3-5% от выданных автокредитов, а в докризисные времена этот показатель доходил и до 15%.

До сих пор подобных официальных соглашений с ГИБДД у банков не было, хотя придуманный способ защиты будет действенным, говорят участники рынка, на которых ссылается "Коммерсант". Регистрация автомобиля требует некоторого времени, и если банк оперативно получит информацию о попытке снять такой автомобиль с учета, представители службы безопасности могут сразу выехать на место, рассуждают банкиры, удивляясь в то же время, почему соглашение было заключено только со Сбербанком.

Этим же вопросом может в ближайшее время задаться и Федеральная антимонопольная служба. Пока что соглашения нет, но вполне возможно, что ведомство будет проводить проверку взаимодействия ГИБДД и Сбербанка, говорят в ФАС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase