ГИБДД стала принимать штрафы банковскими картами на месте нарушения

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Услуга нравится как автомобилистам, так и банкам

Московская ГИБДД проводит эксперимент по оплате штрафов на месте нарушения банковскими картами. Такая услуга нравится как нарушителям, так и банкам - комиссия за операцию взимается в размере 2%, но не менее 35 рублей. На этом эксперименте, продолжающемся с февраля, Банк Москвы, по оценкам, заработал уже минимум 455 тыс. рублей.

ГИБДД Москвы принимает штрафы на месте нарушения, но только по банковским картам. Пока что этот эксперимент действует только в ЦАО.

"Привлекательная" комиссия

Сами нарушители новой услугой довольны, но еще больше она, кажется, нравится банкам - уж слишком привлекательные комиссии. Как рассказывает "Ведомостям" один из нарушителей, которого сотрудник ГАИ остановил за разговор по телефону без hands free, со штрафа в 200 рублей за операцию взята комиссия в 35 рублей, хотя в протоколе штраф указан без комиссии.

Пока что с ГИБДД сотрудничают Банк Москвы и Интеркоммерцбанк. В Банке Москвы поясняют, что комиссия за операцию составляет 2%, но не менее 35 рублей. Эксперимент начат в феврале нынешнего года, в ЦАО уже действует более 80 терминалов, услугой успели воспользоваться 13 тыс. нарушителей. По оценкам издания, банк заработал на эксперименте уже минимум 455 тыс. рублей.

Комиссия покрывает расходы на оборудование, которое предоставляют банки, поддержку систему и комиссию банкам - эмитентам карт, поясняют в Банке Москвы. При этом на комиссию банкам-эмитентам приходится более половины расходов. В целом же оплата штрафов таким образом обходится дешевле, чем во многих отделениях, утверждают в Банке Москвы: подобные транзакции в банках стоят сейчас 3% с минимумом в 50 рублей. Согласно статистике ГИБДД, в прошлом году средний штраф составил 231 рубль, соответственно, средняя ставка комиссии равнялась бы 15,2%.

В Сбербанке, где оплачивается большинство штрафов, комиссия варьируется от региона к региону: в Москве - 3%, а в Московской области - уже 12%, правда, без минимального платежа. Можно оплатить штраф и в терминалах в подразделениях ГИБДД, но там выйдет подороже - около 30 рублей по небольшим штрафам, рассказывают "Ведомостям" эксперты. 

В прошлом году московские гаишники выписали 2,14 млн штрафов. Если бы все они были оплачены на месте, то комиссия достигла бы минимум 74,9 млн рублей. Всего за 2008 год в России назначен 41 млн штрафов, минимальный годовой доход составляет 1,44 млрд рублей.

Удобная услуга

Несмотря на большую комиссию, такой способ оплаты удобнее остальных. Во-первых, он экономит массу времени, во-вторых, играет немалую роль в борьбе с коррупцией: не секрет, что многие правонарушители предпочитали дать взятку гаишнику лишь бы только не идти с квитанцией в Сбербанк.

Открытым остается только вопрос, как производился отбор банков для эксперимента и как рассчитывался размер комиссии. На официальном сайте госзакупок и его московском аналоге информацию о конкурсе на отбор банков найти не удалось. Оборудование ГИБДД получила от банков, если не было других бюджетных трат, то инспекция формально имела право не проводить конкурса, говорят в Центре размещения государственного заказа.

Новые водительские права

Еще одним нововведением ГИБДД в ближайшем будущем станут новые водительские удостоверения, которые будут представлять собой розово-голубую пластиковую карточку, содержащую штрихкод для оформления электронных штрафных протоколов, и позволит водить автомобиль в большинстве стран мира, не имея международных прав.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase