ГИБДД толкает водителей на нарушения и штрафы, считает Генпрокуратура

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Дорожная милиция обвиняется в искусственном осложнении дорожных ситуаций и ухудшении статистики

Генеральный прокурор Юрий Чайка в своем ежегодном докладе "О состоянии законности и правопорядка" подверг резкой критике работу ГИБДД. В докладе говорится, что дорожная милиция не занимается профилактикой правонарушений, а только выписывает штрафы. Люди, знакомые с ситуацией заметили, что ничего нового в докладе генпрокуратуры нет, все эти факты известны давно.

Инспекция занимается пресечением административных правонарушений в ущерб их профилактике, цитируют "Ведомости" доклад, представленный вчера генпрокурором Федеральному собранию. Это, считают в Генпрокуратуре, приводит к искусственному наращиванию статистических показателей и коррупции.

В докладе также говорится, что искусственно созданные дорожные ситуации, связанные с наличием необоснованных дорожных знаков и разметки, систематически используются сотрудниками инспекции для неправомерного привлечения водителей и пешеходов к административной ответственности. По таким преступлениям возбуждаются уголовные дела уже против сотрудников ГИБДД, сообщается в докладе Чайки.

Суровые Челябинские водители

В Челябинской области получили водительские права 650 человек, стоящих на учете с диагнозом "наркомания" или "алкоголизм", приводится в докладе возмутительный пример, причем на 120 судебных решений о лишении таких лиц права управлять автотранспортом фактически изъято только 50 водительских удостоверений.

Многочисленные нарушения в работе ГИБДД стали возможны из-за отсутствия должного контроля за подчиненными со стороны милицейского руководства, считает генпрокурор и выражает надежду, что идущая в системе МВД реформа позволит исключить дублирующие и избыточные функции подразделений ГИБДД, оптимизирует штатную численность и позволит автоинспекции сосредоточить усилия на профилактике ДТП.

Собеседник издания, имеющий отношение к ГИБДД, говорит, что ничего нового в докладе он не увидел - все эти замечания были в представлении генпрокурора на имя министра внутренних дел, и меры реагирования уже приняты.

Меры-то приняты

Он рассказал, что по случаям выдачи удостоверений наркоманам ведется работа с Минздравом, именно он должен ужесточить требования к медицинским документам, на основании которых выдают права. Что касается фактов коррупции среди сотрудников ГИБДД, то, как он заметил, большая часть подобных фактов вскрыта службами безопасности самой ГИБДД, а прокуратура просто воспользовалась ведомственной статистикой.

Генпрокуратура просто отрабатывает поручение президента, уверен член Совета Федерации и бывший начальник ГИБДД Владимир Федоров, - в прошлом году тот поставил перед ней задачу усилить надзор за безопасностью на дорогах.

Лучше лишний раз наказать

Контроль за обустройством и состоянием дорог не на высоте, считает Федоров, зато число наказанных водителей достигло чрезвычайно высокого уровня. В прошлом году их было боле 50 млн. Эксперт заметил, что 13 лет назад такие показатели вынудили его дать указание не наказывать, а предупреждать за незначительные нарушения.

В прошлом году в Генпрокуратуре появилось специальное подразделение - по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения, оно должно показывать результаты своей работы, вот и возник соответствующий раздел в отчете.

Прокуратура vs МВД

Это не первый конфликт между МВД и прокуратурой по поводу ГИБДД. Как сообщал RB.ru, осенью прошлого года Чайка внес на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева протест на регламент ГИБДД - тот регламент позволял сотрудникам ДПС документировать правонарушения, совершенные прокурорами, невзирая на их неприкосновенность. Позднее эта норма была отменена.


Комментарии

  • Тимур Ренарович 09:34, 23.04.2010
    0
    свежо предание, да верится с трудом
  • Алексей Черненко 11:34, 23.04.2010
    0
    Пример с ГИБДД - вершина айсберга (вообще странно, что эту ситуацию заметили и озвучили). Ведь не только ГИБДД и не только водителей толкают на нарушения законов и правил. Может быть уже пора переходить от борьбы со СЛЕДСТВИЕМ к ликвидации ПРИЧИН, порождающих эти следствия? Видимо, такая задача не стоит и/или ее не хотят видеть - "...При чем тут щи, когда такие дела на кухне?..."
  • Алексей Кучерявый 04:59, 24.04.2010
    0
    Сотрудники ГИБДД - давно не исполняют профилактических и обеспечивающих БЕЗОПАСТНОСТЬ дорожного движения функций. ИХ ЦЕЛИ, на дороге - КАРАТЕЛЬНЫЕ, а в некоторых случаях ПРОВОЦИРУЕЩИЕ нарушение ПДД !!! Как не парадоксально, подобные действия сотрудников ГИБДД - остаются в РАМКАХ ЗАКОНА и должностных инструкций !!! ЗНАЧИТ, РЫБА ГНИЁТ - С ГОЛОВЫ !!!
  • Сергей Шамрицкий 08:30, 24.04.2010
    0
    Жажда наживы и балансирование на грани "пропасть" между минимальными и максимальными доходами граждан - ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ на "Состояние законности и правопорядка" и провоцируют социальный ВЗРЫВ."
  • Марк Фадеев 10:45, 24.04.2010
    0
    А у нас что, ГИБДД представляет потусторонние силы? Они пришельцы из восьмого измерения? Разве генерал армии Нургалиев не их начальник? А у него самого разве нет вышестоящего начальника? Почему же весь базар вокруг ГИБДД? Вот в обожаемых нашими правителями США Генеральный прокурор может пригласить к себе президента страны и задать ему ряд нелицеприятных вопросов по поводу нарушений, которые позволяют себе подчинённые Президента при его попустительстве. Почему же Юрий Чайка перед своим докладом не пригласил к себе Д.А. Медведева и не задал ему вопросы по поводу его попустительства данному органу МВД России? Ведь, получив ответы Президента РФ, Генеральный прокурор России мог бы более чётко высветить обсуждаемые проблемы с учётом позиции Президента! Или опять нас пытаются убедить в том, что добрый и мудрый царь просто не в курсе всех проблем. Вот прочитает в Интернете о докладе Чайки, тут уж держись Министр внуренних дел и глава ГИЮДД? Но наш Президент всё сильнее напоминает героя старого анекдота: "Жена приходит домой, там пусто, муж лежит в хлам пьяный. Жена спрашивает: "Где имущество?" Тот отвечает: Продал". "А деньги где?" - спрашивает они. "В мешках". "А мешки где?". "Вот" - отвечает муж, показывая под свои глаза". Конечно, своё имущество Медведев ещё не пропил, но мешки-то видны издалека!
  • Pavelsky
    Марк Фадеев Pavelsky 20:12, 24.04.2010
    0
    да ужжжжж, "Почему же Юрий Чайка перед своим докладом не пригласил к себе Д.А. Медведева и не задал ему вопросы по поводу его попустительства данному органу МВД России?" этого в стране царей и холопов не будет никогда, увы, они поставлены шоб брови хмурить, но при появлении хозяина........
  • антон корнеев 06:58, 25.04.2010
    0
    у нас вообще полная корупция в ГИБДД,г Междуреченска Кемеровской обл.берут все от начальников и ниже
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase