ГИБДД: в подавляющем большинстве ДТП в России виноваты водители

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Около 80% дорожно-транспортных происшествий в России происходит по вине водителей, сообщил руководитель ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, выступая на открывшемся в четверг международном конгрессе "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни". По его словам, за девять месяцев текущего года в России произошло более 270 тысяч ДТП, в которых погибли около 24 тысяч человек и 215 тысяч человек получили травмы.

Руководитель ГИБДД также отметил, что проблемами для России являются устаревшие нормы профилактики ДТП и оказания помощи на дорогах. Вместе с тем Кирьянов отметил, что в последнее время снизилось число нарушений на дорогах. Например, таких, как выезд на встречную полосу и проезд на запрещающий сигнал светофора.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов обозначил проблему безопасности на дорогах как несомненную. "Не нужно говорить о важности для России и стран СНГ проблемы безопасности на дорогах. 32 тысячи погибших на дорогах в этом году (в России) - это страшная цифра, и мы должны уделять пристальное внимание этой проблеме", - сказал Миронов. По его словам, ежегодно в мире в ДТП погибает около 1,2 миллиона человек, при этом 85% от этого числа приходится на развивающиеся страны.

Спикер Совета Федерации высказал мнение, что к решению проблем безопасности на дорогах необходимо привлекать общественность. Он также подчеркнул, что серьезной проблемой является отношение людей к собственной безопасности. По его мнению, если бы все граждане пристегивались ремнями безопасности в автомобилях, то это привело бы к существенному снижению гибели и травматизма при ДТП. Такого же мнения придерживается и президент Международной автомобильной федерации Макс Мосли.

В качестве примера Мосли привел Швецию, где половина из числа гибнущих в ДТП не использует ремни безопасности. По его мнению, в этих вопросах существенную роль играет внимание, которое уделяет государство проблемам безопасности на дорогах. Так, по его словам, во Франции эти проблемы решаются на государственном уровне, и за несколько последних лет смертность на дорогах существенно снизилась, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase