Гибкость - новая мантра рыка труда

Расскажите друзьям

Adecco Group Russia: Заработные платы, компенсации и льготы во втором полугодии 2011 года

Наступает эпоха перемен на рынке труда. Работа – глобальна. Несмотря на широкий смысл, вкладываемый в понятие «работа», как например, «сознательная целесообразная деятельность, направленная по создание материальных и духовных ценностей», характер и масштабы этой деятельности существенно различаются не только в зависимости от региона и отрасли, но также в зависимости от социально-экономических и демографических аспектов, образования, профессии и квалификации.


Никогда прежде не было такого большого количества видов деятельности и точки зрения содержания – отраслей, профессий, функций; так и формы – постоянные контракты, режим гибкого времени, трудоустройство через агентство, самозанятость и предпринимательство.

 

Казалось бы, для работника наступают лучшие времена -  его безопасность и благополучие возглавляют списки приоритетов работодателей. И все же естественным остается вопрос относительно будущего: «Каковы перспективы и возможности  моей трудовой деятельности,  моей профессии, моей отрасли, меня лично на рынке труда?» Это заставляет работодателей задуматься о смещении фокуса с рабочей среды, рабочего времени, функций и даже заработной платы на формирование ценностей, бизнес-этики и необходимости придания смыслового содержания работе не как процессу, но его результатам.

 

Мы полагаем, что эти времена только начались. Рынок меняется. Гибкость (Flexibility) – новая мантра рынка труда, которая имеет множество значений – от «уступчивости» до «широких возможностей». Она требует нового образа мыслей и другого способа действий. CV работников перестанут быть линейными. Работники будут перемещаться по карьерным лестницам вверх и вниз – и это будет нормальным явлением в ответ на  изменение требований работодателей и функционирования самой бизнес-среды. Работодатели также столкнутся с новыми вызовами: будет необходимо найти работника,  обладающего не только нужным компании набором компетенций и навыков, но и правильным отношением к работе. Борьба за таланты в меняющейся экономике будет усугубляться сложной демографической ситуацией на территории всей Европы.




Традиционный вопрос обзора заработных плат: ЗАРАБОТНЫЕ ПЛАТЫ И ИХ РЕГИОНАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ


 

Традиционный вопрос обзора заработных плат: ЗАРАБОТНЫЕ ПЛАТЫ И ИХ РЕГИОНАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ


Материалы данного исследование в очередной раз подтверждают стабильность регионального соотношения заработных плат, которое фиксируется на рынке уже в течение нескольких лет.

 

Совокупный среднемесячный доход, руб., до вычета подоходного налога

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Секретарь

33 000

29 492

20 500

Бухгалтер

45 000

38 650

27 866

Специалист по поддержке пользователей

50 000

41 817

26 910

Торговый представитель

39 695

33 750

30 300

Инженер по ОТ и ТБ

51 083

34 708

28 375

 

Гибкий график рабочего времени

Среди исследованных компаний 43% предоставляют своим работникам возможность управлять своим рабочим времен. При этом среди них, наиболее популярной формой является гибкий график, в том числе подразумевающий смещение рабочих часов (67%). Предоставляют возможность выполнять служебные обязанности вне офиса (из дома, например) 22% работодателей. По 16%  -  готовы сокращать рабочую неделю за счет увеличения продолжительности рабочего времени в другие дни, и предоставлять плавающие смены рабочим. Оба последних варианта, на наш взгляд, достаточно сложны с организационной точки зрения.

 

 

Возраст сотрудников компании
На фоне демографического кризиса важно понимать, какова ситуация с возрастом сотрудников на сегодняшний момент времени. Результаты исследования показывают, что в целом средний возраст сотрудников достаточно невысок, особенно для уровня среднего и высшего звена. Примечательна разница между российскими и иностранными компаниями – максимальный возраст сотрудников иностранных компаний выше, чем в российских (за исключением менеджеров высшего звена). Наиболее значительна разница в возрастах руководителей среднего звена и специалистов – 7-8 лет. Эти люди составляют профессиональный базис бизнеса, и очевидна разница в подходах к управлению.

 

 

Работа с молодым поколением

Программы привлечения молодых специалистов имеют 30% и 38% компаний  - российских и иностранных соответственно – это не очень значительная доля на фоне обостряющейся демографической ситуации. В Москве молодым работникам компании готовы платить абсолютно рыночную заработную плату, однако разница в уровне оплаты труда между российскими и иностранными компаниями весьма значительна.

 

Общее число участников исследования: 82 компании
Сфера деятельности участников: 32% - производство товаров промышленного и бытового назначения, 42% - оптовая и розничная торговля, дистрибуция, 26%  - услуги физическим и юридическим лицам. 
Тип капитала: 30.4% - российские компании, 69.6% - иностранные компании
География: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург
Общее число сотрудников компаний-участников  – 18 831.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase