Гиганты IT-рынка решили вложиться в WiMax

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Google, Time Warner и Intel инвестируют в распространение технологии $3,2 млрд

 Американские телекоммуникационные компании Clearwire и Sprint Nextel объявили о планах создать крупнейшего оператора беспроводной связи на основе технологии WiMax. Его стоимость создатели оценивают в $14,5 млрд. К проекту привлекаются такие гиганты IT-рынка, как Google, Time Warner и Intel, которые инвестируют $3,2 млрд. Массовое распространение WiMax - дело ближайших пары лет, говорят эксперты.

О том, что 2008 год станет годом повсеместного распространения WiMAX, разговоры шли давно. Сейчас самой распространенной беспроводной технологией широкополосной передачи данных является WiFi. Однако скорость передачи данных через WiMax значительно выше, к тому же радиус действия одной точки доступа WiMAX составляет до 10 км, против 100-300 м у WiFi.

Крупный проект в США, целиком посвященный внедрению WiMax,  получил название Clearwire - по имени компании, созданной пионером сотовой связи Крэйгом Маккау. Именно он станет гендиректором совместного предприятия, пишет Wall Street Journal. Инициатором же его создания выступил гендиректор оператора Sprint Дэн Хессе, бывший в конце 1990-х исполнительным директором  компании AT&T Wireless.

В январе он убедил в перспективности WiMax гендиректора кабельного вещателя Comcast Брайана Робертса, а через него вышел на гендиректора Google Эрика Шмидта. Уже в марте стороны приняли решение о создании совместного предприятия, согласование деталей заняло два месяца. Всего инвестиции составят $3,2 млрд, что несколько больше первоначальных планов. Из них $1,05 млрд - от Comcast, $1 млрд вложит Intel, $500 млн - Google, $550 млн - Time Warner и $100 млн - американский региональный провайдер Bright House.

Компании Sprint и достанется контроль над Clearwire - у нее будет 51% акций. Еще 27% отойдет акционерам Clearwire, и 22% достанется стратегическим инвесторам, сообщает Reuters. Среди них, как сообщили основатели компании, ветеран IT-индустрии Джон Стентон. Создание такого гиганта еще потребует одобрение антимонопольного ведомства США.

Сделка позволит американским кабельным операторам и Google укрепить позиции в мобильном интернете и получить новый выход на потребителей по мере того, как рост их основного бизнеса замедляется. Google, в частности, рассматривает WiMax как способ распространения своего программного обеспечения на мобильных устройствах.

WiMax-прорыв?

Помимо преимуществ широкополосного доступа в интернет, мобильный вариант WiMax в отличие от WiFi претендует на звание эффективной альтернативы третьего поколения (3G) сотовой связи - более дешевой и быстрой. Однако здесь проблема кроется в высоком энергопотреблении при использовании WiMax: существующих зарядных устройств хватает на 1,5 часа, так что фактически мобильное устройство должно быть постоянно включено в розетку, отметил RB.ru ведущий аналитик Reach Mobile group Эльдар Муртазин. Технология WiMax перспективна только для построения мобильного доступа к интернету, говорит Муртазин.

Развитие WiMax зависит во многом от пользовательского оборудования и его доступности для абонентов услуги. И Intel сделал серьезную ставку на WiMax. К осени он планирует выпустить первые Wi-Fi/WiMax модули для мобильных устройств, а для их продвижения вкладывается в развитие новой технологии на национальных рынках, в частности в России, где компания заключила стратегическое партнерство с ОАО "Комстар-ОТС".

Ожидать экспансии WiMax можно не ранее 2009 года, на который прогнозируется массовый выпуск абонентских устройств WiMах. В "Комстаре" ранее RB.ru отметили, что большинство ноутбуков будет оборудовано WiMax - модулем через 2-3 года. О том, что повсеместное распространение WiMax, дело ближайшего времени, говорят и намерения крупнейших производителей мобильных телефонов оснащать трубки модулем WiMax для доступа в интернет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase